Климатологи бьют тревогу: март стал 10 аномально теплым месяцем подряд

ФОТО: FreepikКлиматологи бьют тревогу: март стал 10 аномально теплым месяцем подряд

Март 2024 года, согласно данным Copernicus Climate Change Service (Климатической службы Коперника) стал десятым подряд самым теплым месяцем за всю историю наблюдений. Как говорит заместитель директора ведомства Саманта Берджесс, в среднем температура стала выше на 1,58 °C доиндустриального уровня.

Причины явления

Основной причиной специалисты считают антропогенные выбросы парниковых газов (ПГ) и непрекращающийся рост их концентрации в атмосфере. Ведь, несмотря на усилия по декарбонизации, глобальные выбросы ПГ за период с 2005 по 2020 год увеличились на 18,2%. Лидерами стали Китай (28%) и США (17%).

Климатическая катастрофа

Эксперты называют ситуацию, мягко говоря, «тревожной». Ведь глобальное повышение температуры совпало с экстремальными климатическими явлениями по всему миру. В разных концах планеты участились лесные пожары, наводнения, ураганы и засуха. Кроме того, климатологи отмечают массовое таяние ледников, которое опережает все более ранние прогнозы.

Новые рекорды

Впрочем, как говорят в Климатической службе, в ближайшие месяцы и годы вероятны новые рекорды. Свою лепту в это вносил и так называемый эффект Эль-Ниньо — аномальное повышение температуры воды в восточной и южной частях Тихого океана. Этот эффект носит периодический характер и через несколько лет пойдет на спад, что должно отразиться и на глобальных температурах.

Впрочем, они все равно останутся аномально высокими. Специалисты считают, что траектория роста температуры не изменится, пока концентрация ПГ в атмосфере продолжает расти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий