«Королевский» цвет: почему на государственных флагах стран нет фиолетового

«Королевский» цвет: почему на государственных флагах стран нет фиолетового

Фиолетовый цвет на государственных флагах является редкостью. Едва ли вы навскидку вспомните хоть одну страну с фиолетовым полем на флаге. Да таких и нет — встретить этот цвет можно лишь в деталях. В чем же дело?

Редкие и дорогие

Все просто — в древности фиолетовые красители были очень дорогими и редкими. Их вырабатывали из особого вида морских улиток, которые обитали в Средиземноморье. Для производства всего одного грамма красителя требовалось целых 10 000 улиток. Именно поэтому краситель фиолетовый цвета в период Античности и Средневековья ценился как золото.

«Королевский» цвет

Вплоть до XIX века фиолетовая одежда была доступна только очень богатым людям и членам королевских семей. Использование этого оттенка на государственных флагах было неоправданно дорого — ведь флаги изготавливались огромными тиражами. Однако все изменилось в 1856 году, когда Уильям Генри Перкин, студент британского университета, открыл способ синтеза фиолетового красителя. Это сделало его намного доступнее и дешевле. После 1900 года несколько стран решили рискнуть и включить фиолетовый цвет в свои флаги.

Лишь три страны

На сегодняшний день фиолетовый цвет можно увидеть только на трех государственных флагах: Доминики, Сальвадора и Никарагуа. Однако, речь не идет о больших окрашенных площадях — полосах — а лишь об отдельных небольших элементах. Так, на флаге Доминики — это грудка и хохолок попугая, на флаге Сальвадора — полоска радуги, и она же — на флаге Никарагуа.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий