Почему человек не чувствует собственный запах: что говорят ученые

Почему человек не чувствует собственный запах: что говорят ученые

Запахи играют огромную роль в нашей жизни, хотя мы не всегда осознаем это. Наше обоняние, хоть и не так чувствительно, как у собак или других диких животных, все же обладает впечатляющими возможности. У нас есть около 400 разных рецепторов, которые способны опознавать более триллиона (!!!) ароматов.

Эволюционный механизм

Обоняние было одним из первых чувств, которое человечество развило в процессе эволюции. Благодаря нашему прошлому в роли охотников-собирателей, мы обнаруживаем запахи растений лучше, чем собаки. Это помогало нам выживать и находить пищу.

Обонятельная адаптация

Однако же при столь чувствительном обонятельном аппарате мы не всегда осознаем свой собственный запах. Дело в том, что в ходе эволюции мы потеряли к нему чувствительность из-за так называемой обонятельной адаптации. Ученые пока до конца не понимают причину этого процесса, но известно, что его вполне можно «обратить», понюхав часть собственного тела с небольшим количеством потовых желез.

Запах, как симптом

Интересно, что способность чувствовать свой собственный запах может быть усиленной в специфических ситуациях. Например, если мы съели что-то чесночное или провели напряженный день, мы можем почувствовать это по запаху пота или слюны. Исследования также показали, что запах тела может быть связан с определенными заболеваниями, такими как диабет или болезнь Паркинсона.

Генетическое разнообразие

В экспериментах было доказано, что женщин, например, сильнее привлекают мужчины, чей запах максимально отличается от их собственного. Скорее всего этот механизм выработался, чтобы обеспечить максимальное генетическое разнообразие потомства. Именно поэтому люди разучились чувствовать собственный запах. Во-первых, чтобы он не мешал им различать чужие запахи. Во-вторых, чтобы отсечь потенциальных партнеров со схожим запахом, а, значит — и схожих в генетическом плане.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий