Скандальный китайский ученый, отсидевший за эксперименты на людях, задумал отменить старость

ФОТО: Freepik/kjpargeterСкандальный китайский ученый, отсидевший за эксперименты на людях, задумал отменить старость

Скандально известный китайский генетик Хэ Цзянькуй — создатель первых в мире генетически модифицированных детей — вернулся к научной деятельности. Причем, с весьма амбициозной задачей — он решил отменить старение.

Обойти закон

Напомним, что в 2018 году Хэ Цзянькуй отредактировал геномы эмбрионов двух девочек, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Несмотря на успех, его действия были осуждены научным сообществом и китайским правосудием. После своего выхода на свободу в 2022 году Хэ Цзянькуй обещал впредь не нарушать закон. И, кажется, пока ему это удается, несмотря на смелые заявления и амбициозные планы.

Дело в том, что запрет на генетическую модификацию эмбрионов в Китае действует лишь для случаев беременности. Ученый же решил использовать обракованный эмбрионы, которые не годятся для процедуры ЭКО. Их развитие он планирует останавливать на 14-й день. Таким образом формально закон не будет нарушен.

Отменить старение

В амбициозные планы Хэ Цзянькуя входит избавить человечество от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Ведь какой смысл в долгой жизни, если она омрачена старческим слабоумием? Поэтому ученый хочет научиться выключать «ген Альцгеймера» еще на уровне эмбриона.

«Почему я решил сосредоточится на болезни Альцгеймера? Много лет назад моей маме поставили такой диагноз. Лично у меня и даже у моих дочерей также высокий риск развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. Если проект окажется успешным, возможно, удастся полностью избавить от этой страшной болезни будущие поколения. Только в этот раз мы не будем спешить, и сначала изучим, как генная терапия работает на мышах», — объяснял Хэ Цзянькуй в одном из интервью.

Научные сомнения

Впрочем, многие коллеги критикуют заявления Хэ, считая их пиаром и рекламной компанией по сбору средств от инвесторов. Генную инженерию пока не считают достаточно безопасной для постановки столь смелых экспериментов на людях. Кроме того, отмечают ученые, у болезни Альцгеймера не одной причины, которую можно бы было исключить в развитии.

Да и вообще как-то странно лечить эмбрион от болезни, которая поражает человека в преклонном возрасте…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий