Сколько тысяч евреев воевало за Гитлера

Сколько тысяч евреев воевало за Гитлера

В годы Великой Отечественной войны на стороне Гитлера воевали представители разных национальностей, в том числе и евреи. Их численность в Вермахте достигала 150 тысяч. По крайней мере, такие данные приводит автор книги «Еврейские солдаты Гитлера», офицер морской пехоты США Брайан Ригг. У каждого из них были свои мотивы, по которым они выбрали сторону нацизма. Это и стремление сохранить жизнь, и следование примеру близких родственников.

Евреи в строю

В январе 1944 года немецкая кадровая служба армии подготовила для Гитлера «Список 77», в который вошли «высокопоставленные должностные лица смешанной еврейской расы», служившие в Вермахте. Эти кандидатуры получили одобрение фюрера. Их он в дальнейшем называл «людьми немецкой крови». Правда, Ригг утверждает, что в данный список должны были быть внесены ещё 60 фамилий, но их исключили в самый последний момент по различным причинам.

В 1933 году нацизм в Германии стал официальной идеологией. А в 1935 году нацистские власти приняли множество законов, которые ограничивали в правах «не-арийцев». Например, госслужащим не мог стать тот, кто не являлся чистокровным немцем. Позже под запретом оказались браки между евреями и германцами и даже половые отношения «без обязательств».

В зону риска попали мишлинги – метисы, рождённые в смешанных браках. Чтобы избежать неправильной трактовки законов, пришлось создавать две новые расовые категории: «полуевреи» (один из родителей еврей) и «четверть-евреи» (евреями были бабушки или дедушки). Что делать с мишлингами нацисты изначально не знали, так как в этих людях текла «благородная немецкая кровь», но присутствовали и еврейские корни.

Место под солнцем

Мишлинги, чтобы их не приравняли к чистокровным евреям, начали активно демонстрировать своё лояльное отношение к Германии и к господствующей в государстве идеологии. Для большей убедительности они даже стройными рядами потянулись в гитлеровскую армию, где старались проявить себя с самой наилучшей стороны. Дошло до того, что фотомоделью для пропагандистского плаката «идеальный германский солдат» стал военнослужащий вермахта Вернер Гольдберг, который был наполовину евреем.

Благодаря самоотверженности и смелости мишлинги быстро делали военную карьеру, росли в профессиональном плане. При этом они прекрасно знали, что происходит в Аушвице и других концлагерях, где погибали их родные. С учётом этого, Гитлер просто не мог допустить, чтобы в составе высшего военного руководства были люди с еврейской кровью. Каждое восхождение по карьерной лестнице рассматривалось им лично и в угоду нацисткой идеологии.

Так что ничего удивительного нет в том, что у мишлингов неожиданно находились близкие родственники-евреи. Это означало лишь одно – отсутствие светлого будущего в фашистской Германии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий