Тайфун, ураган и смерч: чем на самом деле они отличаются

Тайфун, ураган и смерч: чем на самом деле они отличаются

Смерч, тайфун и ураган – все это разрушительные природные явления, которые разнятся масштабами, местом образования и скоростью ветра. Но как научиться их различить и понимать, что именно происходит?

Что такое смерч

Давайте начнем с смерча. Это явление, которое образуется в кучево-дождевом облаке. Сильные вертикальные потоки воздуха заставляют облако вращаться вокруг своей оси на большой скорости. Иногда из облака вытягивается «хобот», который опускается к поверхности земли или воды. Скорость смерча может достигать 500 км/ч, и он способен снести все на своем пути, включая деревья, технику, дома и другие постройки. Смерчи часто также называют торнадо — в основном в США. Но на самом деле это одно и то же явление.

Что такое тайфун

Теперь перейдем к тайфуну. Тайфун — это тропический циклон, который образуется над океанической поверхностью. В его середине атмосферное давление понижается, и внутри тайфуна происходит круговое движение воздуха. Образуется как бы огромная воронка — по масштабам в разы превосходящая смерч, но не столь быстрая. Тайфун сопровождается огромным количеством осадков, формированием новых грозовых облаков, может стать причиной наводнений и имеет огромную разрушительную силу.

Что такое ураган

Наконец, у нас есть ураган. Ураган — это ветер разрушительной силы, который зарождается в областях с резким перепадом атмосферного давления, часто на экваторе. Часто ураганы приходят с моря или океана — в сторону суши, вытягиваясь в ветряную воронку. Скорость урагана превышает 30 м/с, и убежать от него практически невозможно.

Интересные нюансы

Таким образом, смерч, тайфун и ураган — это разные явления, которые в целом легко перепутать. если, конечно, вы не знаете всех тонкостей. Смерч образуется в облаке, тогда как тайфун и ураган формируются на поверхности воды. Однако, наблюдая из космоса, отличить ураган от тайфуна практически невозможно. Оба явления формируются преимущественно в Северном полушарии и вращаются против часовой стрелки, в то время как смерчи также часто встречаются и в Южном полушарии, где вращение происходит по часовой стрелке. Это связано с действием силы Кориолиса, вызванной вращением Земли вокруг своей оси.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий