Тысячи мальков лосося пережили аварию, упав в ручей рядом с дорогой

Грузовик-цистерна, перевозивший около 102 000 молодых лососей, перевернулся на пути к реке Имнаха на северо-востоке американского штата Орегон. Удивительно, но десятки тысяч рыб смогли выжить – они выпали на землю рядом с ручьем и добрались до воды. В Орегоне перевернулся грузовик с молодым лососем: 77 000 особей выжили, упав в близлежащий ручей US Fish and Wildlife Service Последствия аварии оказались не такими уж и плачевными: водитель получил незначительные травмы, а большая часть перевозимой рыбы все-таки смогла добраться до водоема

Как сообщает издание Live Science, ссылаясь на заявление Департамента рыбы и дикой природы штата Орегон, авария произошла 29 марта после того, как 16-метровый грузовик-цистерна не смог войти в крутой поворот и перевернулся, врезавшись в каменистую насыпь.

К счастью, последствия аварии оказались не самыми плачевными: водитель грузовика получил лишь легкие травмы, а 77 000 молодых лососей, подпрыгивая и взмахивая плавниками, добрались до близлежащего ручья.

Куда и зачем перевозили рыбу?

Погибшая рыба Погибшая рыбаUS Fish and Wildlife Service

Чавычу (Oncorhynchus tshawytscha) возрастом 18-месяцев везли в реку Имнаха. Там их собирались на некоторое время поселить в огражденный бассейн для акклиматизации, а затем – выпустить в «большую» воду для пополнения местной дикой популяции, находящейся под угрозой исчезновения. Эту рыбу, которая считается самой крупной из всех видов тихоокеанских лососей, специально выращивали в инкубатории.

Чавыча – анадромная рыба, то есть молодь лосося вылупляется в пресноводных реках и ручьях, а затем, повзрослев, уплывает в соленый океан. После шести лет, проведенных в соленой воде, рыба возвращается в водоем, в котором она появилась на свет, для нереста. Сразу же после нереста лососевые погибают.

Лосось в воде Unsplash Вам может понравиться:

В австралийской реке всплыли миллионы мертвых рыб. Экологам стоит беспокоиться?

 

На японский пляж выбросило 1200 тонн рыбы. Местные власти уверяют, что Фукусима здесь ни при чем

 

Человек тратит слишком много кормовой рыбы для производства лосося. Это приведет к продуктовому кризису

По данным Департамента рыбы и дикой природы штата Орегон, около 20 процентов всех молодых чавычей, находящихся в грузовике, погибли во время аварии. Однако 77 000 особей смогли прыгнуть в приток реки Гранд-Ронд. Эксперты считают, что рыбы поплывут по ручью к реке Гранд-Ронд, затем к реке Снейк, затем к реке Колумбия и, наконец, к Тихому океану. Предполагается, что из океана они снова вернутся к ручью для нереста.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий