Ученые: города развиваются по принципу раковых опухолей

ФОТО: ArthurHidden/FreepikУченые: города развиваются по принципу раковых опухолей

Международная группа ученых из Университетского колледжа Лондона, Сиднейского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны провела исследование, показавшее, что города развиваются аналогично раковым опухолям — математические модели их роста оказались идентичны.

На примере Лондона

Статья, опубликованная в Journal of the Royal Society Interface, демонстрирует, что математические инструменты могут быть применены для описания роста городов на примере Лондона. Ученые обнаружили, что изначально британская столица была небольшим городом площадью всего 1,5 квадратных километра. Таким образом жители могли легко добраться до любой его точки города пешком или на коне. Других видов транспорта попросту не было. С появлением железной дороги и улучшением транспортной доступности пригородов люди начали переселяться на окраины, что привело к значительному росту города.

Транспорт, как катализатор

Развитие транспортной системы стало катализатором, напоминающим ангиогенез — появление в организме новых кровеносных сосудов. Интересно, что запускать ангиогенез умеют и раковые опухоли. Они делают то для того, чтобы снабжать себя кислородом и распространять метастазы для дальнейшего роста. Чтобы доказать свою гипотезу, ученые применили математическую модель и к Сиднею. Результаты наглядно продемонстрировали, что она пригодна для описания развития других крупных городов.

Авторы исследования полагают, что контроль за транспортными схемами может играть важную роль в создании более устойчивых и здоровых городов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий