Вас укусил клещ: что ни в коем случае нельзя делать

Вас укусил клещ: что ни в коем случае нельзя делать

С наступлением теплых весенних дней многие отправляются отдохнуть на природу. Но тепло — это еще и время, когда активизируются клещи. И в этот сезон важно знать, как правильно действовать, если вас укусил этот паразит. Врач-эксперт Вера Сережина рассказала «Ленте.ру», как поступать в случае укуса.

Чего делать нельзя

Нельзя вырывать клеща, ведь при этом его голова с хоботком останется в ране, что чревато инфицированием. К этому же может привести и раздавливание клеща. По аналогичной причине под запретом прижигание насекомого огнем или смазывание его маслом. Почувствовав некомфортные для себя условия, паразит может еще глубже залезть в рану или отрыгнуть содержимое, что опять же чревато инфекцией.

Что нужно делать

В идеале использовать специальный набор для выкручивания клещей: аккуратно затянуть петлю на клеще как можно ближе к коже и медленными вращающими движениями вытаскивать паразита. Также можно воспользоваться небольшим пинцетом. Только надо быть аккуратным, чтобы не раздавить насекомое. После извлечения необходимо обработать укус спиртом или йодом.

Если в процессе голова клеща все же оторвалась, не пытайтесь извлечь ее. Просто обработайте место укуса спиртом или йодом. Через несколько дней — по мере заживления ранки — остатки клеща «выйдут» самостоятельно. Тело клеща сохраните и обратитесь с ним к специалистам. Это необходимо, чтобы установить, является ли насекомое заразным. В таком случае следует сделать укол специальной сыворотки.

Также к врачу следует обратиться при первых признаках недомогания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий