«Яблоки смерти»: какое дерево тропических пляжей самое опасное

«Яблоки смерти»: какое дерево тропических пляжей самое опасное

Есть плоды этого растения смертельно опасно. Даже его ветвей и листьев лучше не касаться. Более того, ни в коем случае нельзя прятаться под ним от дождя. Лучше просто смотреть… с как можно большего расстояния.

Опасное знакомство

В 1999 году английская ученая-радиолог Никола Стрикленд во время отпуска посетила остров Тобаго в Атлантическом океане — тропический рай с красивыми пляжами, как на рекламных плакатах. В первое утро после прибытия, Никола и ее подруга пошли искать ракушки и кораллы, но вместо этого обнаружили на песке неизвестные плоды, напоминающие зеленые яблочки. Привлекательный аромат соблазнил женщин попробовать эти фрукты.

Но эксперимент едва не закончился трагедией. Вскоре сладость и приятный аромат сменились на сильное жжение и спазмы в горле. Оказалось, что плод, который они решили попробовать, принадлежал манцинелловому дереву (Hippomane mancinella), также известному как «пляжное яблоко» или «ядовитая гуава».

Дерево смерти

Манцинелловое дерево растет в тропических районах южной части Северной Америки, а также в Центральной Америке, странах Карибского бассейна и некоторых регионах на севере Южной Америки. На испанском языке оно называется arbol de la muerte, что буквально означает «дерево смерти». Согласно Книге рекордов Гиннесса, манцинелловое дерево действительно является самым опасным деревом в мире. Все его части настолько ядовиты, что контакт с ним может привести к смерти.

Манцинелловое дерево относится к семейству Молочайных, к которому также принадлежит рождественский цветок пуансеттия (Молочай красивейший). Дерево выделяет густой молочный сок, который содержится в коре, листьях и плодах, и вызывает болезненные ожоги на коже.

Знак опасности

Сок «дерева смерти» оказывает отравляющее влияние на организм из-за содержащихся в нем токсинов. Особенно опасно органическое соединение форбол, которое хорошо растворяется в воде. Поэтому, если вы окажетесь неподалеку от манцинеллового дерева во время дождя, даже не пытайтесь укрыться под ним, иначе ядовитый сок вместе с дождевыми каплями попадет на кожу и оставит сильные ожоги.

Из-за этих опасных свойств, в некоторых местах роста деревьев на их стволах наносят предупреждающие знаки. Так что если вы когда-нибудь окажетесь в тропических районах, обратите внимание на манцинелловое дерево и держитесь от него подальше.

P.S. Ну а что же Стрикленд и ее подруга? К счастью, женщины съели совсем немного, поэтому не получили серьезного отравления. Яд вышел естественным путем, и уже на следующий день они отдыхали на пляже, протягивая пина-коладу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий