Золотую Медузу Горгону нашли в Крыму

Золотую Медузу Горгону нашли в Крыму

Во время раскопок кургана Кыз-Аул под Керчью российские археологи фонда «Археология» обнаружили уникальные золотые украшения, датируемые античным периодом. О находках сообщила пресс-служба фонда.

Золотые украшения

Как рассказал директор по развитию фонда Олег Марков, волонтеры организации при раскопках извлекли части золотого ожерелья, одну золотую сережку в форме кусающего себя за хвост льва и большую, хорошо сохранившуюся подвеску с головой Медузы Горгоны. Все найденные артефакты были переданы для изучения и реставрации в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник в Керчи.

Защитный талисман

Олег Марков также рассказал, что изображение мифической Медузы Горгоны было довольно широко распространено среди римской военной аристократии. В частности, ее «змеиная голова» часто использовалась как своеобразный защитный талисман и украшение на доспехах знаменитых римских императоров — Траяна, Адриана и Марка Аврелия. Специалист считает, что подвеска также имела «защитное» значение.

Некрополь Кыз-Аул является двухслойным памятником, который использовался для захоронений как в античности, так и в средневековье. Раскопки на нем ведутся с 2015 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий