5 простых вопросов, на которые учёные до сих пор не знают ответа

5 простых вопросов, на которые учёные до сих пор не знают ответа

Резкий край Солнца — интересное явление, связанное с небом. На самом деле, Солнце представляет собой газовый шар, плотный в центре и постепенно разрежающийся к краю. Однако, когда мы смотрим на Солнце, мы видим четко очерченный кружок. Это объясняется тем, что мы воспринимаем «поверхность» Солнца так же, как «поверхность» облака, которое, по сути, также не имеет края.

Например, если мы светим фонариком в облако, то луч света будет ослабляться по мере проникновения внутрь облака. Когда луч поглотится полностью, мы будем видеть это место как край «поверхности», хотя таковым он не является. Аналогично, свет от Солнца ослабевает по мере распространения в космосе, и мы воспринимаем его на определенном участке, как четко очерченный круг.

Размеры Луны и Солнца

Еще одно интересное наблюдение связано с Луной. Видимый размер Луны с почти идеально равен видимому размеру Солнца. Это очень редкое явление, которое наступает с вероятностью один на миллион. Наука объясняет это тем, что Луна постоянно отдаляется от Земли, и существуем в том уникальном временном промежутке, когда видимые размеры Луны и Солнца совпали. Однако, это также вызывает вопрос — почему именно в это время появилось человечество?

Черное небо

Черное небо, которое мы видим ночью, вызывает у нас некоторое удивление. Ведь Вселенная бесконечна, и в любой точке, куда бы мы ни посмотрели, мы должны видеть звезды. Однако, ночное небо остается черным. Этот парадокс был сформулирован еще в XVII веке Генрихом Ольберсом и получил название «Парадокс Ольберса». Существует несколько объяснений этого явления, однако ни одно из них не кажется полным и безоговорочным.

Современное объяснение заключается в том, что свет от самых отдаленных звезд еще не успел дойти до нас из-за конечной скорости света. Однако, это предположение также имеет свои изъяны, и парадокс Ольберса до сих пор не полностью разгадан.

Звезды мерцают, а планеты — нет

В школе учат различать звезды и планеты по их мерцанию. Звезды мерцают, потому что свет от них проходит через атмосферу Земли и искажается потоками воздуха. Однако, планеты не мерцают, потому что они имеют диск — пусть и почти невидимый человеческим глазом — и их фотоны колеблются, но колебания суммируются. Однако, почему столь разнятся эффекты излучения от диска планеты и диска звезды, хотя последний также существует, хоть и очень мал? Почему фотоны от звезды идут одной ниточкой, не перепутываясь друг с другом? И почему звезды мерцают по-разному, в том числе и с изменением цвета?

Луна — больше у горизонта

И, наконец, еще одно интересное наблюдение, связанное с видимым размером Луны у горизонта. Когда мы смотрим на наш естественный спутник у горизонта, он кажется гораздо больше, чем, когда находится высоко в небе. Это явление объясняется тем, что наш мозг воспринимает Луну ближе, когда она находится рядом с земными предметами, и мысленно «увеличивает» ее размеры. Однако, это объяснение не является полностью удовлетворительным, по сути, списывая все на иллюзию зрения.

Таким образом, загадок полно, а вот ответы на них — не такие однозначные, как хотелось бы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий