Чем вечерние тренировки лучше утренних и дневных

ФОТО: FreepikЧем вечерние тренировки лучше утренних и дневных

В какое время лучше всего тренироваться? Многие предпочитают делать это утром. А вечер, наоборот, считается запретным, так как физическая активность в это время может помешать качественному сну. Однако, ученые из университета Сиднея (Австралия) пришли к другому выводу. Согласно результатам их исследования, опубликованным в журнале Diabetes Care, вечерние тренировки — самые полезные.

Самые эффективные

Ученые собрали статистику за восемь лет наблюдений с участием почти 30 000 человек средним возрастом 62 года. Оказалось, что тренировки после 18:00 сжигают больше калорий и приносят больше пользы для здоровья, чем занятия спортом в другое время суток.

Похудение и не только

Ученые отслеживали физическую активность участников с помощью фитнес-трекеров в течение недели, разделив их на четыре группы:

  • Утро: 6:00 — 12:00
  • День: 12:00 — 18:00
  • Вечер: 18:00 — 00:00
  • Ночь: 00:00 — 6:00

Результаты исследования показали, что у людей с ожирением, которые занимались спортом после 18:00, риск летального исхода от любых причин снизился на 61%, а вероятность развития сердечных — на 36% по сравнению с теми, кто вел пассивный образ жизни. Наблюдения за людьми, тренирующимися в другое время суток, также выявили положительные эффекты, но не столь ярко выраженные.

Почему так

Как рассказали специалисты, секрет высокой эффективности вечерних тренировок — в естественном повышении уровня сахара в крови к концу дня. В процессе занятий мышцы используют этот избыток сахара как топливо. Благодаря чему тренировки становятся более эффективными и долгими. При этом мы также сжигаем больше калорий.

Исследование также показало, что короткие тренировки снижают риск развития рака, повышают настроение, избавляют от стресса и, наоборот, способствуют более здоровому и крепкому сну.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий