Главный страх НАТО: как США собираются охотиться на русские подлодки

Главный страх НАТО: как США собираются охотиться на русские подлодки

В 2018 году российский подводный флот по количеству субмарин впервые превысил американский: 72 против 71. Но и до этого исторического события адмиралы ВМС США били тревогу. Они совершенно справедливо считали подлодки, находящиеся в распоряжении Москвы, одной из главных угроз безопасности страны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Вашингтоне давно уже объявили охоту на русские аппараты.

Грозный разведчик

Новейшие российские стратегические ракетоносцы «Борей» отличаются пониженным шумообразованием. Для них появиться где угодно и в любой момент – проще простого. Но американцы уверяют — едва ли «Бореям» удастся уйти от «Морского охотника». Этот 40-метровый надводный беспилотник может развивать скорость до 50 километров в час и функционировать в автономном режиме до 70 суток. От погодных условий «Морской охотник» также практически не зависит. Планируется, что поставленную задачу беспилотник выполнит даже при семибалльном волнении моря. При этом аппарат не обладает никаким вооружением, так как предназначен он только для поиска вражеских субмарин.

После нахождения подлодки, беспилотник незамедлительно передаёт координаты надводным кораблям и самолётам морской авиации. Кстати, уничтожать «Морских охотников» нецелесообразно, так как таким образом подлодка выдаст своё местоположение.

В одной команде

Ещё одно современное оружие американцев – самолëт «Посейдон», который разработан специально для уничтожения подводных лодок. Этот летательный аппарат развивает скорость до 907 километров в час, а оснащён он новейшими системами радиотехнической разведки, позволяющими обнаруживать вражеские субмарины на их перископной глубине. Самолёт способен нести до девяти тонн свободнопадающих и глубинных бомб, а также торпед. Но его «изюминка» ракета «Гарпун», которую создали специально для уничтожения всплывших подводных лодок.

Проблемы российским подлодкам могут доставить система «Иджис» и противолодочная ракета «Асрок». Она запускается с корабля, входит в воду, а затем самостоятельно начинает поиск цели. А преимущество «Иджис» в том, что данная система создаёт целую сеть из кораблей, которые мгновенно обмениваются информацией, то есть самым ценным ресурсом в XXI веке.

В арсенале американцев есть и многоцелевые субмарины. В настоящее время в Новом Свете акцент делают на атомные подлодки четвёртого поколения «Вирджиния» и «Сивулф». У них на вооружении находятся «Гарпуны» и «Томагавки». Но, по мнению специалистов, «Бореи» американским АПЛ не по зубам. И всё благодаря стелс-технологиям в обшивке корпуса отечественных подлодок.
Стоит отметить, что аппараты постоянно совершенствуются. Те, которые сегодня считаются лучшими образцами, завтра уже могут оказаться устаревшими. Поэтому расслабляться нельзя – на другом континенте не дремлют.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий