Какие русские фамилии изначально были татарские

Какие русские фамилии изначально были татарские

«Поскреби русского – найдёшь татарина!» – гласит известная поговорка. Понятно, что появилась она не на пустом месте. Русская и татарская культура настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня даже трудно определить происхождение той или иной фамилии. Но всё же некоторые признаки позволяют понять, какой русский антропоним на самом деле татарский.

Знать, которую нужно знать

Русские фамилии татарского происхождения появились в период татаро-монгольского ига. Сегодня специалисты по антропонимике насчитывают более 500 знатных фамилий, имеющих изначально татарское происхождение. Так, татарами были предки Аксаковых, Алябьевых, Апраксиных, Бердяевых, Буниных, Бухариных, Годуновых, Горчаковых, Дашковых, Державиных, Кадышевых, Рязановых, Тургеневых и многие другие.

Понятно, что это «обрусевшие варианты». Изначально «приставки к именам» звучали иным образом. Так, предки Атласовых носили распространённую татарскую фамилию Атласи, а от татарского рода Кара Мурзы пошли Карамзины.

Вычислить – просто!

Татарские фамилии образовывались от имени основателя рода. Позже её перенимали дети, а потом и внуки. С приходом советской власти такие «прозвища» закончили документально.

Нередко фамилии давали по роду деятельности. Например, «сувор» в переводе с татарского означает «наездник». Не трудно догадаться, что известная в России фамилия Суворов как раз и произошла от татарского слова.

Воров по-татарски называли «татями». Собственно, умение вычислять таких недобросовестных граждан стало поводом для «награждения» князя Соломерского фамилией Татищев.

Но куда чаще в основе татарских антропонимов лежали отличительные качества их носителей. Гордые люди звались «булгаками» (отсюда пошла фамилия Булгаков), любимые и любящие – «даудами» (фамилия Давыдов), страстные любовники или религиозные фанатики – «виджданами» (фамилия Жданов), а те, кто пользуется уважением у окружающих – «велиаминами» (фамилия Вельяминов или Велиаминов).

Кроме того, многие татарские фамилии получили не характерные для русского языка суффиксы -ев (-ов) или -ин (-ын). В качестве примера можно привести Акчуриных, Еникеевых, Диевых.

Понятно, что перечислить все русские фамилии, имеющие татарские корни, невозможно, но некоторые выводы о происхождении их носителей всё же сделать получится.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий