Марсоход НАСА нашел странный камень на Марсе

ФОТО: NASAМарсоход НАСА нашел странный камень на Марсе

Марсоход НАСА Perseverance уже несколько лет ищет признаки древней жизни на Марсе. Сейчас он исследует кратер Езеро, где в далеком прошлом, по-видимому, существовал водоем и могли быть созданы условия для возникновения жизни. В ходе этой программы аппаратом недавно был обнаружен очень странный камень.

Бунзен Пик

Названный Бунзен Пик — в честь пика в Йеллоустонском национальном парке — валун привлек внимание ученых на фотографиях, сделанных марсоходом. Он как бы возвышается над поверхностью планеты, а на одной из его сторон замечена необычная текстура. Судя по ней, камень образовался в воде, а это служит доказательством, что на месте кратера Езеро раньше действительно существовал водоем.

В поисках древней жизни

11 марта Perseverance взял образец необычного камня на анализ. Было установлено, что валун состоит в основном из зерен карбоната, скрепленных почти чистым кремнеземом. Эти минералы являются отличным источником для сохранения органики. Поэтому, если на Марсе существовала микробная жизнь, она с высокой долей вероятности может быть обнаружена в образцах. Правда, произойдет это после 2030 года, когда образцы специальной миссией будут доставлены на Землю.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий