Неолитических женщин в Европе связывали и хоронили заживо во время ритуальных жертвоприношений

Согласно новому исследованию, ритуальные человеческие жертвоприношения были широко распространены по всей Европе позднего каменного века. Исследование: женщин каменного века в Европе связывали и хоронили заживо во время ритуальных жертвоприношений Ludes et al., Sci. Adv. 10, eadl3374 (2024) Древних жертв убивали методами, схожими с теми, что применяет итальянская мафия

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые повторно проанализировали захоронение трех женщины, которое было найдено более 20 лет назад в Сен-Поль-Труа-Шато на юге Франции. Гробница возрастом около 5500 лет напоминала яму для хранения зерна.

Новый анализ показал, что два человека в яме были убиты намеренно – сначала их связали методом incaprettamento, а затем заживо закопали. По крайней мере поза одной из женщин указывает на то, что она могла быть похоронена заживо.

Метод убийства incaprettamento – связывание лодыжек и горла жертвы одной веревкой так, чтобы она задушила сама себя. Подобный вид насилия в современной истории использовала итальянская мафия – чаще не как убийство, но как пытку или наказание.

Сельское хозяйство и жертвоприношения

Деревянная постройка над ритуальным погребением Деревянная постройка над ритуальным погребениемLudes et al., Sci. Adv. 10, eadl3374 (2024)

Над погребенными женщинами была построена деревянная конструкция, которая, как выяснили ученые, во время солнцестояния располагалось на одной линии с солнцем. Рядом с телами был найден камень для измельчения зерна.

Исследователи полагают, что находки указывают на связь ритуального жертвоприношения с сельским хозяйством.

После этого ученые исследовали частоту подобных захоронений во всей Европе, чтобы выяснить, встречалась ли подобная практика в других регионах и периодах.

Жертвоприношения в Европе

Ритуальные погребения в Европе Ludes et al., Sci. Adv. 10, eadl3374 (2024) Может быть интересно:

В немецком городе обнаружено, возможно, крупнейшее массовое захоронение жертв чумы в Европе

 

Болота были традиционным местом упокоения жителей Северной Европы на протяжении почти 7000 лет

 

Верите в вампиров? В Польше нашли могилу «вампирши» с серпом у горла, чтобы она «не возродилась»

Исследователи обнаружили похожие захоронения в 14 местах по всей Восточной Европе и Каталонии на северо-востоке Испании. В общей сложности они зафиксировали 20 случаев, которые напоминали те, что произошли с женщинами из Франции.

Самый ранний пример убийства incaprettamento датировался 5400–4800 годами до нашей эры. Находка указывает на то, что подобный метод жертвоприношения использовался более 2000 лет.

По мнению ученых, incaprettamento мог появиться как жертвенный обычай еще до появления сельского хозяйства, но позже начал применяться для человеческих жертвоприношений, связанных с сельским хозяйством в период неолита.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий