Остановит кровь за 10 секунд российские ученые изобрели супер-гемостатик

ФОТО: FreepikОстановит кровь за 10 секунд российские ученые изобрели супер-гемостатик

Уникальное кровоостанавливающее средство «КомбоСпас» стало продуктом сотрудничества московских ученых и специалистов Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ). Как сообщили в пресс-службе вуза, в настоящее время средство проходит стадию патентования.

Хватит 10 секунд

Главная цель гемостатика — как можно быстрее свернуть кровь и останавливать кровотечение, чтобы не дать получившему травму или ранение человеку умереть от ей потери. «КомбоСпас» делает это всего за 10-15 секунд. Большинство аналогичных средств, используемых сегодня, останавливают кровь за 2-2,5 минуты. Таким образом, «КомбоСпас» работает в 15 раз быстрее, что очень важно, так как порой в деле спасения жизни счет идет даже не на минуты, а на секунды.

Как работает «КомбоСпас»

В основе средства модифицированное соединение гиалуроновой кислоты. Оно способно эффективно поглощать и удерживать воду. Поэтому соединение быстро связывает воду в плазме крови, запуская каскадную реакцию свертывания.  В итоге кровотечение останавливается буквально за считанные секунды.

Кроме того, «КомбоСпас» обладает антисептическим эффектом, что позволяет эффективно использовать средство в любых условиях, даже при загрязненных ранах. Благодаря высоким адгезионным свойствам средство буквально «прилипает» к ране, обеспечивая надежную фиксацию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий