Президент Польши Дуда отказал Зеленскому в передаче системы Patriot Украине

Президент Польши заявил, что Польша не может передать системы Patriot Украине фото: Дуда и Науседа заявили, что не располагают ЗРК.

Президент Польши Анджей Дуда на совместной конференции с главой Литвы Гитанасом Науседой и президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Варшава не может отдать Киеву свои системы ПВО Patriot.

Как сообщает РИА Новости, политик таким образом ответил на вопрос СМИ о том, по какой причин ЕС, располагающий порядка 100 комплексами Patriot, не передаст Украине несколько из них, о которых ранее просил Киев.

В том числе СМИ интересовало желание Литвы и Польши «сдать во временное пользование» Украине эти системы ПВО.

Анджей Дуда ответил на вопрос отрицательно, пояснив, что у Польши сейчас таких систем нет.

«Мы только начинаем устанавливать эти системы. Фактически, сегодня у нас нет возможности что-то передать, даже если бы мы хотели», — заявил он.

Дуда рассказал, что сейчас комплексы на польской территории принадлежат Армии США.

При этом, он указал на угрозу нападения со стороны России, подтверждением которой, по его словам, является недавнее падение «российской ракеты» на польской территории.

В свою очередь Науседа заявил, что таких систем у Литвы нет, на территории страны развернута только тренировочная  батарея  ЗРК, которая принадлежит Нидерландам.

Напомним, что Владимир Зеленский заявил, что Киеву требуются 5 — 7 таких комплексов, чтобы защитить свои промышленные объекты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий