Шум в сигнале межзвездного зонда Вояджер-1 происходят из-за сбоя памяти

Инженеры NASA обнаружили причину сбоя связи между Землей и межзвездным исследователем Вояджер-1. Согласно выводам инженеров, в компьютере космического корабля поврежден модуль памяти. Поэтому вместо реальной информации, Вояджер-1 передает шум. Почему Вояджер-1 передает шум вместо данных. Дело не в том, что до спутника 22 миллиарда километров Вояджер-1. Реконструкция. NASA Вояджер-1 покинул Землю в 1977. Как изменились компьютеры и модули памяти за почти 50 лет трудно даже представить. Удивительно не то, что память Вояджера-1 сбоит, а то, что его компьютеры все еще работают, и инженеры обещают и память тоже наладить.

Инженеры NASA обнаружили причину сбоя связи между межзвездным исследователем Вояджер-1 и Землей. Согласно выводам инженеров, в компьютере космического корабля поврежден модуль памяти. Поэтому вместо реальной информации, Вояджер-1 передает шум.

Вояджер-1 отправил на Землю нечитаемые данные. Они обнаружены в подсистеме FDS полетных данных космического корабля. Это система, отвечающая за упаковку научных и инженерных данных зонда перед тем, как блок телеметрической модуляции (TMU) и радиопередатчик отправят их в центр управления полетом.

Источник проблемы начал проявляться, когда 3 марта 2024 года операторы Вояджера-1 отправили космическому кораблю команду, чтобы он переслал всю память FDS на Землю.

Исследуя полный дамп памяти, команда выяснила, что около 3% памяти FDS повреждены, и это мешает компьютеру нормально работать.

Связь с межзвездным пространством

Снимок Вояджера-1. «Голубая точка» — это наша Земля с расстояния 6 миллиардов км. Сейчас Вояджер-1 улетел на 22 миллиарда км. Оттуда Землю ему уже не видно. Снимок Вояджера-1. «Голубая точка» — это наша Земля с расстояния 6 миллиардов км. Сейчас Вояджер-1 улетел на 22 миллиарда км. Оттуда Землю ему уже не видно.Википедия

Запущенный в 1977 году, Вояджер-1 стал первым искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему и вошедшим в межзвездное пространство в 2012 году. Вояджер-2 вышел за пределы Солнечной системы в 2018 году и до сих пор работает и нормально общается с Землей.

После 11 лет межзвездных исследований в ноябре 2023 года двоичный код Вояджера-1 — компьютерный язык, который он использует для общения с Землей — потерял смысл. Вояджер-1 передает шум.

«Фактически, связь между космическим кораблем и Землей поддерживается, но «голос» Вояджера» был заменен шумом», — говорят инженеры Вояджера-1. Команда считает, что этот сбой является результатом того, что один-единственный чип, ответственный за хранение части памяти FDS, перестал работать.

В настоящее время NASA не может точно сказать, что именно вызвало эту конкретную проблему. В чип могла попасть высокоэнергетическая частица из космоса или, после 46 лет службы Вояджеру-1, он мог просто износился.

Вояджер-1 в настоящее время находится на расстоянии около 24 миллиардов километров от Земли, а это означает, что для приема от него радиосигнала требуется 22,5 часа — и еще 22,5 часа для того, чтобы космический корабль получил ответ через антенны сети Deep Space Network. Таким образом, решение этой проблемы связи – непростая задача.

Вояджер-1 и Вояджер-2 widget-interest

«Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь

 

Открытия, сделанные миссией Вояджер

 

Где находится Вояджер-1

Тем не менее, ученые и инженеры NASA настроены оптимистично: они считают, что смогут найти способ помочь FDS работать нормально, даже без непригодного для использования чипа памяти.

По данным NASA, решение этой проблемы может занять недели или даже месяцы, но если она будет решена, Вояджер-1 сможет возобновить передачу научных данных о том, что находится за пределами Солнечной системы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий