Сразу три компании объявили о выходе новых версий больших лингвистических моделей и чат-ботов

OpenAI, Google и французский стартап в области искусственного интеллекта Mistral выпустили новые версии своих моделей искусственного интеллекта в течении 12 часов. Но самой ожидаемой новинкой остается выход большой языковой модели GPT-5 от компании OpenAI. Гонка ИИ: OpenAI, Google и Mistral в течении 12 часов объявили о выходе новых версий Гонка роботов. DALLE-3 События на рынке ИИ разворачиваются так стремительно, как будто это сообщения о стихийных бедствиях, а не о нормальной корпоративной работе.

Беспрецедентное количество релизов происходит по мере того, как сектор готовится к ожидаемому запуску следующей основной версии GPT, системы, которая лежит в основе популярного чат-бота OpenAI ChatGPT.

9 апреля OpenAI выпустила финальную версию GPT-4 Turbo. GPT-4 Turbo и Gemini Pro 1.5 — «мультимодальные» системы, способные генерировать не только текст. Каждая из них может генерировать изображения, а Gemini еще — аудио и видео. Но у OpenAI есть своя система генерации видео по тексту — Sora.

Женщина в красном. Промпт и кадр из видео, которая создала Sora — система генерации видео по тексту OpenAI Женщина в красном. Промпт и кадр из видео, которая создала Sora — система генерации видео по тексту OpenAIOpenAI

Ранним утром 10 апреля во французский стартап Mistral выпустил последнюю версию модели Mixtral 8x22B. В отличие от двух американских конкурентов, Mixtral выпущен как простая ссылка для скачивания файла размером 281 ГБ: компания, как и Meta, использует подход с «открытым исходным кодом» и бесплатно публикует свои системы ИИ, чтобы каждый мог их загрузить и использовать.

Этот подход подвергается критике как потенциально опасный, поскольку он не позволяет разработчику вмешаться и остановить использование его систем во вредоносных целях, или отключить модели, если обнаружены уязвимости или предвзятости, которые необходимо исправить. Mistral защищает такой подход, утверждая, что он в конечном итоге приводит к лучшим результатам, чем системы, «находящиеся в липких руках небольшого числа очень, очень крупных и состоятельных компаний в Калифорнии».

OpenAI планирует выход своей следующей модели GPT-5 этим летом.

Стремительное развитие нейросетей widget-interest

ИИ становится настоящим ученым, если к обучающим данным добавить теорию, созданную человеком

 

Как пользоваться Google Gemini: нейросеть, способная на многое

 

OpenAI представила нейросеть Sora для генерации видео: что она умеет

Отец-основатель нейросетей Ян Лекун о будущем больших языковых моделей

Эксперты задаются вопросом, могут ли большие языковые модели исчерпать свои возможности или нужно ждать в недалеком будущем появление AGI? AGI — Artificial general intelligence (общий искусственный интеллект) — обычно определяется, как такой ИИ, который может как человек или лучше решать любые когнитивные задачи.

Один из отцов-основателей метода нейросетей Ян ЛеКун настроен гораздо более сдержанно: «Мы слышим, как многие люди говорят: «Боже мой, мы собираемся получить [искусственный общий интеллект] в течение следующего года». Но этого не происходит. У нас есть системы искусственного интеллекта, которые могут сдать экзамен на адвоката, но не могут навести порядок на обеденном столе и заполнить посудомоечную машину. У нас есть системы, которые манипулируют языком и обманывают нас, заставляя думать, что они умны, но не могут понять мир».

Но по словам ЛеКуна, большие языковые модели могут создать системы ИИ с поистине сверхчеловеческим потенциалом. Он говорит, что не может это доказать: это «скорее предвидение, чем что-либо еще», но модели действительно демонстрируют экспоненциальный прогресс, поэтому «я вполне уверен, что мы добьемся этого».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий