Тубан: у Земли скоро появится новая Полярная звезда

ФОТО: FreepikТубан: у Земли скоро появится новая Полярная звезда

На протяжении веков Полярная звезда служила верным ориентиром для путешественников. Она практически неподвижна в ночном небе и находится неподалеку от Северного полюса мира, что позволяет использовать ее для определения направления. Но так было не всегда.

Полярная звезда

Полярная звезда, также известная как Северная звезда, находится примерно в одном градусе от географического Северного полюса мира. Это означает, что она практически неподвижна в ночном небе, когда Земля вращается вокруг своей оси. При этом она довольно яркая — видимая величина около 2 — что делает ее прекрасным ориентиром даже в плохих погодных условиях.

Альфа Дракона — Тубан

Однако далеко не всегда путеводной звездой была Полярная. В прошлом это престижное место занимал Тубан — самая яркая звезда созвездия Дракона. Ее имя так и переводится — «змеиная голова». Больше двух тысячелетий — с 3942 по 1793 год до нашей эры — Тубан сиял вблизи Северного полюса мира.

Прецессия и нутация

Но почему звезды меняются местами? Все дело в прецессии и нутации — так называются колебательные движения оси наше планеты. Аналогичные совершает запущенный волчок — его ось слегка колеблется и отклоняется от вертикали. Из-за движения земной оси смещается и картинка на небе. Сейчас Полярная звезда «дрейфует» в сторону от Северного полюса, а ее место через 18 000 лет (мгновение во вселенских масштабах) опять займет Тубан.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий