«Второй Суворов»: чем прославился полководец Пётр Котляревский

«Второй Суворов»: чем прославился полководец Пётр Котляревский

Имя Петра Степановича Котляревского только специалисты назовут в числе крупнейших русских полководцев. Между тем ещё современники прозвали его вторым Суворовым или Кавказским Суворовым. Вся военная деятельность Котляревского прошла на Кавказе. Поэтому его имя осталось в тени полководцев Отечественной войны. Но его ратные подвиги ставят его наравне со знаменитейшими из них.

Стал офицером благодаря случаю

Пётр Степанович родился в 1782 году в селе Ольховатка под Воронежем в семье сельского священника из обедневших малороссийских дворян. Его прочили продолжить занятие родителей. Судьбу Петра Котляревского изменил случай.
Зимой 1791/92 года через Ольховатку проезжал подполковник Иван Петрович Лазарев. Непогода заставила его попросить приюта у местного священника. В его доме Лазарев заметил мальчика Петра и тут же обнаружил у него подходящие способности для военной службы. По настоянию Лазарева, Степан Котляревский решил записать сына в полк. Лазарев взял на себя заботы по обучению мальчика военному делу и дал старт его военной карьере.
Год спустя, в 1793 году, 11-летний Петя Котляревский оказался в 4-м пехотном батальоне Кубанского корпуса, которым командовал Лазарев. В 1795 году состоялось боевое крещение юного сержанта: во время войны с Персией он участвовал в осаде Дербента. Там он впервые услышал свист вражеских пуль и ядер.
В 1799 году его покровитель был назначен шефом 17-го егерского полка, и туда был переведён Котляревский с производством в офицеры. В ту пору назревали важные события на Кавказе – переход Грузии в русское подданство. Не последнюю роль в этих событиях играл Иван Лазарев, к тому времени уже генерал, взявший Котляревского к себе в адъютанты.
По просьбе престарелого кахетинского царя Георгия XII русские войска оккупировали Восточную Грузию. Царь Георгий подготовлял акт, по которому собирался завещать после себя своё царство российскому императору. Этому, естественно, противились его многочисленные родичи-наследники. 7 ноября 1800 года на реке Иори произошла битва, в которой один из претендентов на кахетинский трон Александр Багратиони в союзе с аварцами попытался отбить Грузию у русских. В этом сражении Лазарев наголову разгромил противника, Победа доставила Котляревскому чин штабс-капитана и Орден святого Иоанна Иерусалимского.
После смерти Георгия XII император Павел I издал 16 февраля 1801 года манифест о присоединении Грузинского царства к России. Многие в грузинской знати остались этим недовольны и повели интриги против русского господства. Жертвой этих интриг стал сам Лазарев. 19 апреля 1803 года он был убит бывшей грузинской царицей Мариам при попытке её ареста.
Покровителя Котляревского не стало. Теперь ему самому предстояло ковать свою судьбу.

Военачальник

Уже в 1804 году разгорелась война России с Персией, недовольной присоединением Грузии к России. Котляревский участвовал в первом же сражении этой войны – при штурме и взятии крепости Гянджа 3 января 1804 года. Там он командовал ротой егерей, был ранен и вынесен с поля боя молодым графом Михаилом Воронцовым. Впоследствии Воронцов станет наместником Кавказа и до конца жизни сохранит тесную дружбу с Котляревским.
Участвовал Котляревский в ряде последующих битв русско-персидской войны, постепенно добравшись до звания полковника и снискав гирлянду орденов. Но пока ещё не было дела, в котором он бы действовал как тактически самостоятельный начальник.
Такое дело представилось Котляревскому в 1810 году. Командующий Кавказской армией генерал Тормасов приказал Котляревскому, командовавшему батальоном 17-го егерского полка, занять крепость Мегри. Однако вскоре, узнав, что в направлении Мегри выдвинулась 10-тысячная персидская армия, приказал Котляревскому отступить. Котляревский задержал нарочного, который должен был доложить о принятии приказа Котляревским, пошёл на штурм Мегри и овладел крепостью (будучи ранен при этом). Затем в рапорте на приказ Тормасова доложил, что уже владеет Мегри и исходя из текущей ситуации просит разрешения удержать крепость за собой, так как уже окружён персидской армией, и отступление невозможно.
14 июня 1810 года внезапной ночной вылазкой батальона Котляревского, в котором было менее 500 человек, блокировавшему персидскому корпусу были нанесены такие тяжёлые потери, что персы тут же сняли осаду и отступили. За дело при Мегри Котляревский получил первого Георгия.
В то время на Кавказе шла также война с Турцией. 8 декабря 1810 года, уже в ранге командира Кавказского гренадерского полка, Котляревский, скрытно подведя свой полк по заснеженным горным тропам, внезапной ночной атакой захватил крепость Ахалкалак, до тех пор считавшуюся неприступной. Взятие Ахалкалака доставило Котляревскому генеральское звание.
Важнейшие события на Кавказе, как и во всей России, наступили в 1812 году. Все войска, которые только можно было взять, были уведены на театр Отечественной войны. Оставшимися предстояло воевать с персами. Русская дипломатия настраивалась на мир, который должен был отдать Персии все плоды предыдущих русских побед.
Но этим планам не дал осуществиться Котляревский. Во главе своего летучего отряда, в который он отобрал испытанных егерей 17-го полка и гренадер, он 19 октября 1812 года внезапной атакой разгромил персидскую армию и взял укрепление Асландуз. У персов было 30 тысяч войска, у Котляревского – немногим больше 2000. Как всегда, дело решила ночная атака, когда персидские часовые, по собственному признанию их историков, спали. Котляревский не стал обходить персидский лагерь с той стороны, где у неприятеля не было артиллерии, а повёл свои полки прямо на пушки, которые так и не успели выстрелить.
После поражения при Асландузе у персов оставалась надежда на крепость Ленкорань. К ней Котляревский подошёл в конце декабря 1812 года. Он предложил коменданту Ленкорани капитулировать, на что тот ответил, что судьба битвы – только в руках Аллаха. 31 декабря Ленкорань была взята. Персия запросила мира, который был подписан с нею в 1813 году на условиях уступки России всего Северного Азербайджана.

Беспощаден к себе и другим

После взятия Ленкорани Котляревского выгребли из-под груды мёртвых тел. Его самого приняли за мёртвого, так как у него была тяжело ранена и изувечена голова. Доктор извлёк из неё сорок обломков головной кости. Лицо Котляревского так и осталось изуродовано, и от последствий ранения он был вынужден оставить военную службу, будучи всего 30 лет.
Последние годы жизни, закончившейся в 1851 году, Котляревский провёл в Феодосии, где его навещали многие боевые товарищи, в их числе известный художник Иван Айвазовский.
Котляревского сравнивали с Суворовым за быстроту манёвра, но в особенности за беспощадный характер боя. Всему Котляревский предпочитал штыковую атаку и был абсолютно нечувствителен к потерям своих солдат. Во время последнего боя за Ленкорань гарнизон крепости был переколот полностью (пленных не брали), но и из русского отряда погибли две трети его личного состава.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий