Бацбийцы: кто такие православные вайнахи

Бацбийцы: кто такие православные вайнахи

Бацбийцы или православные вайнахи – малочисленный кавказский народ, проживающий на территории Кахетии в Грузии. По состоянию на 2017 год, на планете проживало всего около трёх тысяч бацбийцев. При этом происхождение этого этноса до сих пор неизвестно.

Кто-то из исследователей считает, что бацбийцы пришли в Грузию из Ингушетии, другие этнографы уверены – это всего лишь ветвь грузинского народа. Но есть и третья гипотеза – о переселении цова-тушинов из Чечни.

Дружба народов

Распространение христианства среди вайнахских народов, от которых произошли чеченцы, ингуши и бацбийцы, пришлось на XI-XIII века. О том, что чеченские земли когда-то населяли христиане, сегодня свидетельствует топонимика. Так, название села Кернстне переводится как «Христианское», а Гоьчачга ага – «поляна святого Георгия». Но на рубеже XVII-XVIII веков вайнахи приняли ислам. Православными остались только бацбийцы.
У них есть свой язык, но отсутствует письменность. При этом они хорошо владеют русским и грузинским языками. Кстати, именно русская и грузинская культуры наиболее отразились на бацбийской.

Вместе вопреки

Сегодня представители православных вайнахов «мешаются» официальной политике Грузии (фактически, навязанной «коллективным Западом»), направленной на тотальную грузинизацию проживающих в стране этносов. Бацбийцы в противовес действиям Тбилиси стараются сохранить свою идентичность и самостоятельность. А ведь автономию бацó утратили по историческим меркам не так уж и давно. Это произошло в XVI веке, когда кахетинский царь Александр II захватил земли Тушетии. В прошлом столетии бацбийцы стали жертвами репрессий, что в итоге привело к утрате многовековых связей с чеченцами и ингушами.
В наши дни бацбийцы являются уникальным примером того, что и на Кавказе есть место православию. Они спокойно, сидя за одним столом с мусульманами, могут употреблять в пищу свинину, предварительно перекрестившись, а девушки ещё и «подслушивать чертей» (отголоски язычества) – предсказывать события будущего.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий