Откуда появились славяне: что говорит Библия

Откуда появились славяне: что говорит Библия

На вопрос о том, откуда появились славяне, пытаются ответить историки, этнографы, археологи. Каждая наука выдвигает на этот счёт свою версию. Но происхождение славян объясняет и Библия.

Отец и дети

Согласно библейской версии, славянские народы происходят от Иафета – одного из сыновей Ноя. Согласно Книге Бытия, до всемирного потопа Иафет основал город Яффа. После же потопа у него родилось семеро сыновей – Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. У них же вскоре тоже появились на свет сыновья, которые и расселились по планете: «От них населились острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих» (Быт. 10, 1-5).
В «Повести временных лет» встречается любопытный отрывок, подтверждающий библейскую версию: «Иафетовы сыновья же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошёл и народ славянский, от племени Иафета – так называемые норики, которые и есть славяне».
В летописи также поясняется, что от славян произошли чехи, венгры, хорваты, поляки. «И так разошёлся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской», – отмечается в «Повести».

Сыновья или правнуки?

Если же говорить конкретно, полагаясь на древние источники, то предками всех славян считаются три сына Иафета: Чех, Лех и Рус. Собственно, от Руса и произошли русские. Однако, далеко не всё историки согласны с данным утверждением. Например, Василий Татищев склонялся к тому, что история о трёх братьях всего лишь легенда.
Существует и ещё одно предположение. Так, «родоначальниками славянских народов» могли быть правнуки Иафета: Скиф, Рус и Славен.
В начале XVII века шведский историк Петр Петрей де Ерлезунда выдвинул очередную гипотезу о происхождении славян. По его мнению, предком был сын Иафета Мешех, «обыкновенно называемый Мосох». Данная теория объясняет происхождение названия «московитяне» – мол, оно образовалось «от Мосоха, сына Иафетова». Об этом швед написал в своём сочинении «Истории о Великом княжестве Московском», которое вышло в 1615 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий