Русский каганат: что на самом деле известно об этом государстве

Русский каганат: что на самом деле известно об этом государстве

Неопровержимых доказательств существования Русского каганата на данный момент нет. Но при этом многие историки утверждают – данное государство было. Так что же известно о нём на самом деле?

Загадочная страна

Один из источников, на который опираются сторонники версии о существовании Русского каганата, – запись франкского епископа-хрониста Пруденция. Он в 839 году написал, что в империю Людовика Благочестивого вместе с послами от императора Византии Феофила прибыли и послы, называвшие себя росами. Их правитель же носил титул кагана.

Примерно в это время о кагане русов пишут восточные географы. Достоверными те тексты назвать трудно. Тогда была распространена практика заимствования информации. Так, если географ не располагал какими-то актуальными сведениями, то он просто вставлял в рассказ описание столетней давности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что к 830-м годам на юго-востоке современных Украины и Белгородской, Воронежской и Курской областей, уже существовал некий каганат русов.

Интересен и сам титул правителя – «каган». Так называли правителей у кочевых народов евразийских степей. Примечательно, что каган – это правитель, которые не только не подчинялся никому, но и властвовал над ханами. Таким образом, Русский каганат – государство сильное, с которым остальные были вынуждены считаться.

Находки археологов, сделанные в могильниках, свидетельствуют о том, что Русский каганат – ещё и полиэтническое государство. На территории проживали представители различных этносов, что может также свидетельствовать о развитых межгосударственных связях.

Так кого же считать коренным население каганата? Скорее всего, русы – это аланы, представители иранского племени, известного на Кубани и востоке Северного Причерноморья с начала нашей эры. Впрочем, данное утверждение спорно и рассчитывать на то, что когда-нибудь будет доказано или опровергнуто, не стоит.

Сделано в каганате

Свидетельствуют о существовании Русского каганата предметы быта. Были найдены оружие, украшения, посуда и прочие вещи, которые вполне могли произвести местные умельцы.

А в кладах, зарытых после 839 года, попадались монеты, похожие на арабские дирхемы. По количеству серебра они превышали арабский аналог, а поэтому версия о том, что кто-то заботливо зарыл подделку, отпадает.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий