Ученые: итальянские мафиози скопировали способ расправы с людей из древних жертвоприношений

ФОТО: Science Advances, Eric Crubézy et al.Ученые: итальянские мафиози скопировали способ расправы с людей из древних жертвоприношений

Многолетний спор о происхождении инкапреттаменто — жестокой практики удушения, распространенной среди итальянской мафии, получил неожиданный поворот. Оказалось, этот способ убийства был известен и применялся нашими предками, жившими в эпоху неолита — в IV-III тысячелетии до нашей эры.

Находки во Франции

Во время раскопок на юго-востоке Франции было обнаружено несколько поселений земледельцев. Особый интерес представляла яма с тремя женскими скелетами. Одна из женщин лежала на спине, а две — на боку в крюченных позах — с сильно притянутыми к шее ногами. Рядом было обнаружено несколько тяжелых мельничных жерновов.

Инкапреттаменто

Изучив находку, археологи пришли к выводу, что двух женщин, по всей видимости принесли в жертву, возможно, ради хорошего урожая. И это было весьма жестокое жертвоприношение: петлю на их шее привязали к ногам, а в качестве груза добавили камни. После чего оставили умирать в яме или даже закопали. Женщины же медленно задыхались, удушая себя.

Распространенная практика

Ученые заинтересовались практикой ритуального удушения и тщательно изучили многочисленные наскальные изображение неолита. К своему удивлению, они обнаружили, что этот сюжет достаточно популярен. А самые древние изображения обнаружены на наскальных рисунках в пещере Аддаура на Сицилии, которые датируются возрастом от 12 000 до 6000 лет до нашей эры.

То есть подобная практика возникла еще до появления сельского хозяйства. Возможно, она имела не только ритуальное значение, а применялась также, как ее используют итальянские мафиози, — для запугивания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий