Иван Дубасов: кем был «отец» советского рубля

Иван Дубасов: кем был «отец» советского рубля

О художниках «Гознака» – тех, кто «рисует» деньги – в СССР знали мало. Они были настоящими профессионалами, но при этом не купались в лучах всенародной славы. Одним из таких был Иван Дубасов. В историю он вошёл как человек, который нарисовал советский рубль.

Наследник

Иван Дубасов появился на свет в Одинцове Московской губернии в 1897 году. Вероятно, художественный талант достался ему по наследству от отца, который неплохо рисовал. Дар юный Ваня решил развивать, а поэтому поступил в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Во время обучения там он и получил свою первую награду за художественное мастерство. 16-летний Иван стал победителем конкурса на лучшие иллюстрации к Евангелию.
Спустя два года он покинул стены учебного заведения в звании «учёный рисовальщик». Это позволяло выпускнику преподавать черчение, рисование и правописание. Молодой человек было попытался устроиться на работу в школу, но началась Первая мировая война.

Победитель

В 1922 году Иван Иванович принял участие в конкурсе на создание марки в честь пятилетия образования РСФСР. На тот период красок у Дубасова не было, а поэтому в ход пошла марганцовка, с помощью которой конкурсанту удалось нарисовать эскиз. Члены жюри по достоинству оценили работу. Иван занял первое место и получил приглашение на работу в «Гознак».
На тот момент штатные художники на предприятии трудились над эскизом герба нового государства – СССР. Тогда Иван Иванович предложил коллегам разместить девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на лентах, обвивающих снопы колосьев, расположенных по краям герба.
Идея Дубасова многим понравилась. Но на достигнутом он останавливаться не планировал.

Главный художник «Гознака»

Позже Дубасов стал автором траурной почтовой марки с изображением Ленина, выпущенной в 1924 году, казначейских билетов достоинством 3 и 5 рублей, банковских билетов достоинством 1, 2, 3 и 50 червонцев.
Всего через десять лет работы Иван Иванович являлся уже главным художником «Гознака». Данный пост он занимал аж 39 лет, то есть до самой пенсии. За это время под его руководством были созданы эскизы не только денежных марок, но и государственных наград, вымпелов, которые доставляли на Луну и Венеру.
Скончался талантливый советский художник в 1988 году. Похоронили же его в родном Одинцове. Кстати, незадолго до смерти он разрабатывал герб именно этого города.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий