Клиническая смерть: что чувствуют люди в момент остановки сердца

Клиническая смерть: что чувствуют люди в момент остановки сердца

Мозговая активность пациентов, перенесших сердечно-легочную реанимацию (СЛР), стала предметом исследования группы ученых из США, Британии и Болгарии. Было выяснено, что некоторые пациенты испытывали осознанные переживания, включая ощущение отделения от тела. Результаты исследования опубликованы в журнале Resuscitation.

Клиническая смерть

В исследовании приняли участие 567 мужчин и женщин, которые пережили остановку сердца во время госпитализации и которым была проведена СЛР в больницах США и Великобритании в период с мая 2017 года по март 2020 года. Группы специально обученного персонала находились вместе с врачом в палатах, где у пациентов фиксировали остановку сердца. Во время проведения СЛР исследовательские группы прикрепляли к голове пациента датчики, измеряющие кислород и электрическую активность мозга. В результате наблюдения были обнаружены всплески мозговой активности, включая гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны. Некоторые из этих волн возникают, когда человек находится в сознании и мыслит.

Спокойствие и любовь

Позднее исследовательская группа опросила 28 из 53 выживших пациентов. 11 из них заявили, что находились в сознании во время проведения СЛР. Другие шесть пациентов поделились своими необычными переживаниями, такими как ощущение отделения от тела и видение силуэтов и белых фигур. Однако некоторые пациенты описали положительные ощущения, такие как спокойствие и любовь. Среди опрошенных также были те, кто помнил реальные аспекты своего лечения, такие как боль и фразы медицинского персонала.

Эти результаты исследования вызывают интерес и важны для понимания мозговой активности и переживаний пациентов в момент клинической смерти. Они подтверждают, что некоторые пациенты могут сохранять сознание во время проведения реанимационных процедур и испытывать различные переживания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий