Сколько заложников Кашпировский спас из захваченной террористами больницы в Буденновске

ФОТО: Величкин Сергей/Фотохроника ТАСССколько заложников Кашпировский спас из захваченной террористами больницы в Буденновске

В середине июня 1995 года 195 человек захватили в заложники более 1600 жителей города Будённовск Ставропольского края. Они удерживали их силой на протяжении пяти дней. Данный инцидент стал первым крупным террористическим актом на территории бывшего Советского Союза. На помощь попытался прийти популярный в 80-90-ые годы психотерапевт и депутат Госдумы Анатолий Кашпировский.

Город в руках врагов

Для горожан день 14 июня стал роковым. Он разделил их жизнь на «до» и «после». Никто не мог подумать, что такое может произойти, а поэтому ни механизмов борьбы с террористами, ни надлежащих вооруженных формирований в ближайшей доступности не оказалось. Террористы сгоняли людей в городскую больницу, а тех, кто оказывал сопротивление, расстреливали на месте.
Преступники выдвинули к российскому правительству требование – прекратить военные операции в Чечне и начать мирные переговоры с президентом самопровозглашённой Ичкерии Джохаром Дудаевым.
Ситуация осложнялась тем, что федеральные войска не имели никакого представления о том, как действовать в таких случаях. Очевидно, что нужно было выиграть время и попытаться уговорить террористов отпустить заложников. Помощь в ведении переговоров решил оказать Анатолий Кашпировский, который планировал применить на практике свой опыт гипнотизёра и психотерапевта. В начале 90-х годов он прославился тем, что проводил групповые сеансы психотерапии по телевидению.

Спасительная пресс-конференция

Анатолий Михайлович прошёл в здание Будённовской центральной районной больницы и вступил в переговоры с лидером боевиком Шамилем Басаевым. Результатом той беседы стало освобождение пятерых беременных женщин. Но после этого Кашпировский категорически отказался покидать больницу.
По совету гипнотизёра Басаев потребовал провести пресс-конференцию с отечественными и зарубежными журналистами. Её организовали уже через несколько часов, а трансляция велась на весь мир. Только после этого депутат-психотерапевт ушёл из больницы – вместе с ещё 40 заложниками.
Всё же итоги этого террористического акта оказались для федеральных властей не утешительными. Москва согласилась удовлетворить требования чеченских боевиков и вывести войска с территории Республики Ичкерия, а преступникам позволили беспрепятственно вернуться на родину. Только после этого был принят президентский указ о борьбе с терроризмом, согласно которому категорически запрещалось идти на поводу у боевиков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий