Грибной дождь: чем он отличается от обычного

ФОТО: Ходарев ВасилийГрибной дождь: чем он отличается от обычного

«Грибной дождь – это тот, который идёт при свете солнца» – писал в своём «Большом толковом словаре современного русского языка» отечественный лингвист Дмитрий Ушаков. Но тогда при чём здесь грибы? И в чём же ещё отличия такого дождя от обычного?

После дождичка в четверг

Грибной дождь никогда не бывает ливневым и всегда идёт тогда, когда светит солнце. Писатель Николай Сладков и вовсе называет такие осадки «тёплым душем». Но всё же объяснение тому, почему же он грибной, дал Константин Паустовский. «Лесной перегной и мох впитывают этот дождь не торопясь, основательно. Поэтому после него начинают буйно лезть грибы», – отмечал писатель.
А микологи поясняют – грибы растут всегда, но эти живые организмы капризны, а поэтому после ливня начинаю гнить. На успешную «тихую охоту» можно рассчитывать только при одновременном соблюдении нескольких условий – тёплой погоды и умеренного количества влаги. Наши предки об этом прекрасно знали, а поэтому отправлялись в леса исключительно после таких дождей, которые позже стали называть «грибными».

Научный подход

Сотрудники университета Майами недавно смогли доказать существование настоящих «грибных дождей». Грибные споры, высвобождаясь, собираются во влажном воздухе и формируются в облака, а потом выпадают на землю вместе с дождём. Данное явление позволяет «грибным ареалам» расширяться. Также выяснилось, что дожди стимулируют образование самих спор и их высвобождение.

***

Опытные грибники советуют на «тихую охоту» отправляться не через несколько часов после выпадения осадков, а дня через 2-3, а то и неделю. За это время грибы значительно прибавляют в росте и весе. В таком случае результатом похода в лес точно все останутся довольны!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий