Обнаружен первый в мире молекулярный фрактал

ФОТО: MPI f. Terrestrial Microbiology / HochbergОбнаружен первый в мире молекулярный фрактал

Международная группа ученых обнаружила впервые нашла в природе молекулу, обладающую свойствами регулярного фрактала. Это событие стало темой статьи, опубликованной в авторитетном журнале Nature.

Фрактальная природа

Находкой ученых стал микробный фермент, известный как цитратсинтаза цианобактерии. Особенностью этого фермента является его способность самопроизвольно собираться в структуру, напоминающую треугольник Серпинского. Этот фрактальный объект представляет собой треугольный узор, в котором каждый треугольник является уменьшенной копией целого. До сих пор ученым не встречались подобные молекулярные образования, сохраняющие самоподобие на разных масштабных уровнях.

Уникальная сборка

Изображение белковой молекулы было получено с помощью электронного микроскопа. В процессе своего роста фрактал образует внутри себя треугольные пустоты, что не делает ни одна из ранее известных белковых структур. Такая особенность обуславливается тем, что различные белковые цепи в разных положениях по-разному взаимодействуют друг с другом. Это приводит к нарушению симметрии и препятствует формированию обычной регулярной решетки.

Случайная мутация

Исследователи провели эксперимент, создав генетически модифицированные бактерии, у которых цитратсинтаза не формировала фрактальные треугольники. Результаты показали, что жизнедеятельность этих бактерий не отличалась от обычных. Моделирование продемонстрировало, что фрактальная структура могла возникнуть в результате небольшого количества мутаций и с такой же легкостью быть утрачена.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий