Открыта загадка величайшего взрыва во Вселенной

ФОТО: kjpargeter/FreepikОткрыта загадка величайшего взрыва во Вселенной

Астрофизикам из Северо-Западного университета удалось разгадать тайну происхождения ярчайшего гамма-всплеска, зафиксированного в октябре 2022 года. Результаты исследования опубликованы в профильном журнале Nature Astronomy.

Мощнейший взрыв

Гамма-всплески — это самые мощные электромагнитные события во Вселенной, за секунды высвобождающие энергию, сравнимую с той, что Солнце излучило (и еще излучит) за все время своего существования. Вспышка BOAT (англ. brightest of all time — самая яркая за все время), или GRB 221009A, произошла в 2,4 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Стрельца и длилась несколько сотен секунд.

Неожиданное открытие

Астрономы, используя космический телескоп имени Джеймса Уэбба, спустя 170 дней после взрыва обнаружили признаки сверхновой, связанной с BOAT. Считалось, что подобный взрыв сверхмассивной звезды должен привести к образованию тяжелых элементов, таких как золото и платина, в процессе быстрого захвата нейтронов атомными ядрами. Однако исследователи не обнаружили следов тяжелых элементов. Это означает, что чрезвычайно мощные гамма-всплески, такие как BOAT, не являются их источником.

Новые вопросы

Открытие ставит под сомнение общепринятую теорию, согласно которой элементы с большим количеством нейтронов формируются при коллапсе быстро вращающейся массивной звезды. Возможно, источниками тяжелых атомов являются менее яркие гамма-всплески, наряду с гиперновыми — процессами слияния двух нейтронных звезд. В будущих исследованиях ученые планируют выяснить, как одна и та же звезда может порождать обычную сверхновую и сверхъяркий гамма-всплеск.

Возможное объяснение

Как полагают ученые, ключевую роль может играть форма и структура релятивистских джетов, возникающих при коллапсе звезды в черную дыру. В этом случае значительное количество излучения фокусируется в узкий луч, направленный в сторону Земли. Поэтому излучение оказывается таким мощным, что противоречит известным нам механизмам звездообразования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий