Почему людям нравится слушать грустную музыку: результаты исследования

Когда нам грустно, в большинстве случаев мы включаем музыку под стать настроению — такую же печальную и порой даже душераздирающую. Хотя логичнее было бы поставить что-нибудь веселое, чтобы поднять настроение и выбраться из этой эмоциональной ямы. Но почему мы поступаем совершенно наоборот? Ученый из Школы искусств и медиа при Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) решил разобраться в причинах такого поведения. Исследование: грусть доставляет людям удовольствие Freepik Иногда погрустить бывает даже полезно!

Принято считать, что отрицательная эмоция сама по себе не доставляет удовольствия. Но новое исследование профессора Эмери Шуберта поставило этот факт под сомнение.

Действительно ли грусть может нравиться людям: ход исследования

Участниками эксперимента стали 103 человека — в основном студенты музыкальных факультетов, которым уже исполнилось 18 лет. Участникам предложили прослушать ряд минорных композиций, а затем оценить, какое из произведений понравилось им больше всего и вызвало ощущение грусти. Список был разношерстным: он включал в себя как классические произведения вроде сонат Бетховена, так и современные песни Тейлор Свифт. Впоследствии им нужно было выбрать наиболее понравившуюся композицию.

Девушка в наушниках слушает музыку Unsplash

Затем автор эксперимента попросил добровольцев перестать обращать внимание на грустную составляющую выбранной им песни, снова прослушать ее и ответить на вопрос: по прежнему ли они получают удовольствие от прослушивания этой композиции или уже нет.

Ответы поразили профессора: 82% участников сообщили, что они перестали получать удовольствие от прослушивания конкретного произведения. Выходит, что грустная составляющая — это та самая часть песни, которая больше всего нравится людям и помогает усиливать удовольствие от ее прослушивания.

Причин этого явления может быть целое множество. Как предположил ученый, в первую очередь это может быть связано с тем, что переживание грусти может стимулировать область мозга, отвечающую за получение удовольствия. Причем такая реакция вполне естественна для нашего организма. «Переживание широкого спектра эмоций в более или менее безопасной обстановке [в которой человек обычно слушает музыку] может помочь нам справляться с трудностями реального мира», — отметил Шуберт.

Грусть Unsplash Читайте также:

Можно ли на самом деле умереть от грусти или от счастья

 

Почему мы постоянно грустим: 7 простых причин, которые могут здорово отравить нам жизнь

 

Как еда влияет на наше психическое состояние: 4 продукта, которые могут вызвать депрессию

Почему грустить полезно

Грусть — это нормальная реакция на различные жизненные события, которая помогает нам пережить трудные времена и адаптироваться к изменениям. Вот несколько причин, почему грусть может быть полезной:

  • Помогает выразить чувства. Это может помочь нам разобраться в своих эмоциях и внутренних ощущениях и понять, что именно вызывает у нас такую реакцию.
  • Дает возможность отдохнуть. Когда мы грустим, наш организм получает сигнал о том, что ему необходимо передохнуть и восстановиться после пережитого стресса.
  • Способствует росту личности. Грусть действительно способна стать стимулом для личностного роста и развития: зачастую в состоянии печали мы начинаем задумываться о своих ценностях, целях и приоритетах.
  • Укрепляет отношения. Выражение своей грусти может помочь укрепить отношения с близкими людьми, так как они будут видеть вашу искренность и открытость.

Однако стоит помнить, что слишком сильная или продолжительная грусть и апатия может быть признаком депрессии, поэтому если вы чувствуете, что не можете справиться со своими эмоциями самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий