Сколько отравы содержит человеческое тело

Сколько отравы содержит человеческое тело

Человеческий организм – уникальная структура, для нормального функционирования которой необходимы не только жиры, белки, витамины, но и кислоты, щелочи, минеральные вещества. А ткани и органы и вовсе содержат отраву. Интересно, откуда яды появляются в теле?

Яды, к которым привыкаешь

Один из основателей антропологии Эдвард Бернетт Тайлор ещё в XIX веке отмечал, что всё существование человечества неразрывно связано с ядами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что организм пропитан чуть ли не насквозь ядовитыми веществами на генетическом уровне. Яркий пример – жители отдалённой аргентинской деревни Сан-Антонио-де-лос-Кобрес. Они были вынуждены употреблять в пищу высокогорную воду, в которой содержался мышьяк.

Примечательно, что уровень ядовитого вещества в такой жидкости в 80 раз превышал безопасный для живого существа! Но никакого вреда мышьяк в таком количестве аргентинцам не нанёс. Это позволило сделать вывод о том, что организм деревенских жителей за долгое время «привык» к мышьяку, после чего на этом фоне стала развиваться генетическая мутация.

О данной особенности знали чуть ли не все правители в истории. Боясь быть отравленными, главы государств приучали свой организм к ядам, начиная употреблять их с малых доз. Постепенно к некоторым видам отравы вырабатывался иммунитет, но злоумышленники тоже не сидели сложа руки, разрабатывая новые и новые виды ядовитых веществ.

Отрава, без которой человеку не жить

Многие человеческие органы вынуждены также ежедневно сталкиваться с внушительными объёмами яда. Так, печень вырабатывает каждые сутки до двух литров отравляющих веществ. Эта желчь участвует в эмульгации жиров во время пищеварения. Но всему в организме есть своё место, а поэтому непроходимость желчных протоков влечёт за собой серьёзные последствия. Желчь скапливается в протоках до тех пор, пока стенки не начнут лопаться. После этого жидкость начнёт разливаться по организму, отравляя внутренние органы.

По словам врачей, даже незначительная доза желчи, случайно попавшая в кровь, приведёт к смерти. Но такие случаи, к счастью, происходят крайне редко. У здорового человека литры желчи, поступая в кишечник, тут же распадаются на молекулы. Порой наличие этого яда в организме после расщепления практически невозможно доказать даже с помощью анализов. Если же результаты исследований наличие отравляющей жидкости всё же покажет, то только в мизерных количествах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий