Ученые нашли объяснение гибели древней алтайской цивилизации

Ученые нашли объяснение гибели древней алтайской цивилизации

Российские ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения (СО) РАН, выдвинули новую теорию, объясняющую исчезновение пазырыкской цивилизации, существовавшей на Алтае с VI века до н.э. по II век н.э. По их мнению, причиной могла быть природная катастрофа.

Мощное землетрясение

Согласно их теории, мощное землетрясение могло стать причиной переселения пазырыкцев с территории Горного Алтая и даже заката их цивилизации. Специалисты разработали модель, позволяющую выявлять признаки воздействия древних землетрясений на археологические памятники.

Подтверждение теории

Эффективность этой модели подтвердили ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института географии РАН. Они тщательно изучили древние курганы и каменные погребальные сооружения в сейсмоактивной зоне — Курайской котловине на юге Алтая — и пришли к выводу, что датировки археологических находок пазырыкской культуры совпадают с датировками крупных землетрясений в непосредственной близости от них.

Принцесса Укока

Пазырыкская культура более всего известна по находке, сделанной в 1993 году — мумии молодой женщины, которую прозвали Алтайской принцессой или Принцессой Укока (по месту находки). Археологи предполагают, что это ритуальное захоронение. А функция Принцессы состояла в охране ворот подземного мира, чтобы не дать Злу проникнуть в наш мир.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий