Ученые смогли «подсмотреть» сны птиц

Ученые смогли «подсмотреть» сны птиц

Очевидно, что сны снятся не только человеку. Так, например, собаки и кошки часто «охотятся» во сне. Ученые из Университета Буэнос-Айреса (Аргентина) решили выяснить, что видят во снах птицы.

Как проводилось исследование

Исследователи отследили сокращения голосового тракта певчих птиц Pitangus sulphuratus, также известных как большая питана. Эти птички, обитающие в Средней и Южной Америке, отличаются характерной манерой пения. Так, например, при защите своей территории они издают продолжительные угрожающие трели. Ученые имплантировали птицам электроды, чтобы «записать» мышечную реакцию и электрическую активность брюшка во время бодрствования и сна.

В боях за территорию

Записанные сигналы с помощью компьютера были преобразованы в «песню». Она оказалась аналогичной тем трелям, которые издают питаны в борьбе за территорию. По всей видимости, во сне птицы сражались. Пр этом их мышцы работали также, как и в момент бодрствования, только без «озвучивания» голосовым аппаратом.

Ведущий автор исследования Габриэль Миндлин прокомментировал эксперимент: «Возможность проникнуть в разум птицы, которая видит сны, и послушать, как звучит ее сон — это искушение, перед которым невозможно устоять».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий