Ученые выяснили, как 2 доллара в день влияют на физическую активность человека

ФОТО: wayhomestudio/FreepikУченые выяснили, как 2 доллара в день влияют на физическую активность человека

Чем можно замотивировать человека к действию? Многие уверены, что лучше всего в этом плане работают деньги. Это подтвердили и ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (США). Причем, как оказалось, речь идет о совсем небольшой сумме.

Исследование

В исследовании, результаты которого опубликованы в престижном журнале Circulation, приняли участие 1062 человека с заболеваниями сердца и сосудов (или риском их развития). Средний возраст участников составил 67 лет. Стоит отметить, что треть из них имела семейный доход менее 50 000 долларов в год. В начале исследования все участники делали в среднем около 5 000 шагов в день. Каждого добровольца попросили выбрать, на сколько они хотели бы увеличить это число: на 33%, 40%, 50% или по меньшей мере на 1 500 шагов.

Мотивация

Далее участников эксперимента случайным образом распределили на четыре группы с разными видами мотивации и вознаграждения за выполненные задачи.

Так члены контрольной группы ежедневно получали текстовые сообщения с информацией о количестве шагов за день. Участник группы геймификации еженедельно получали 70 баллов. Причем при выполнении выбранной цели по шагам баллы сохранялись, а при невыполнении — 10 баллов терялись.

Люди, входившие в группу финансовых стимулов, еженедельно получали 14 долларов на виртуальный счет. Также, как и в предыдущем варианте, при невыполнении поставленной цели они теряли 2 доллара. А для членов группы комбинированного воздействия одновременно применялись два способа мотивации — геймификация и финансовое стимулирование.

Результаты

Эксперимент продлился год и показал, что в среднем участники группы финансовой стимуляции прибавили 491 шаг в день по сравнению с контрольной группой. В группе геймификации и группе комбинированного воздействия прибавка составила 538 шагов и 868 шагов в день, соответственно.

Выводы

Таким образом, оказалось, что всего 14 долларов в неделю достаточно, чтобы мотивировать человека на физическую активность. При этом игровые элементы могут быть более эффективным мотиватором, чем только деньги. Также ученые подсчитали, что даже такое кажущееся незначительным увеличение количества шагов может на 10% снизить риск летального исхода от сердечного приступа или инсульта.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий