Эксперты рассказали, сколько денег потратил Израиль на отражение атаки Ирана

ФОТО: МО ИзраиляЭксперты рассказали, сколько денег потратил Израиль на отражение атаки Ирана

По оценкам экспертов, отражение массированной ракетной атаки Ирана 14 апреля 2024 года стоило Израилю минимум 1 миллиард долларов. Об этом сообщил бывший советник начальника Генштаба ЦАХАЛ Рам Аминах.

Миллиарды шекелей

Как рассказал специалист, использование систем ПРО и ПВО для перехвата иранских беспилотников, крылатых и баллистических ракет могло обойтись казне примерно в 4-5 миллиардов шекелей.

В пересчете на доллары США эта сумма составляет от 1 до 1,3 миллиарда. А на российские деньги — более 120 миллиардов рублей. Для сравнения: ВВП Израиля в 2023 году составил 432 миллиарда долларов. Таким образом, отражение атаки обошлось стране примерно в 1% ее бюджета.

Дорогие ракеты

Столь высокая стоимость отражения атаки объясняется дороговизной ракет-перехватчиков, используемых системами ПРО «Железный купол» и «Стрела-3». По данным ЦАХАЛ, Иран выпустил по Израилю не менее 170 беспилотников и 150 крылатых и баллистических ракет.

Часть иранских БПЛА, пролетавших над воздушным пространством Сирии, были сбиты израильскими и американскими истребителями. Израильские системы ПВО перехватили 99% целей, долетевших до воздушного пространства страны.

Атака Ирана стала одним из крупнейших ракетных обстрелов Израиля за последние годы. Причем, оба государства обвиняют друг друга в провокации.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий