Кабмин одобрил право судебных приставов стрелять на поражение

Кабмин одобрил право судебных приставов стрелять на поражение фото: Законопроектом предусмотрен регламент применения огнестрельного оружия, а также ситуации с запретом на эти действия.

В России был одобрен законопроект Минюста о наделении всех сотрудников ФССП права применять в ряде случаев физическую силу, а также огнестрельное оружие и иные спецсредства в отношении гражданских лиц.

По данным ТАСС, законопроект поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности РФ.

Отмечается, что по действующими нормам физическую силу применять можно, а вот относительно спецсредств и огнестрельного оружия разрешения было получено судебным приставам только для обеспечения установленного порядка деятельности судов.

Теперь же приставы с новыми разрешениями будут обязаны проходить подготовку, а также врачебную экспертизу военного направления. Помимо этого они будут регулярно проходить проверки на профпригодность к этим действиям.

В документе также уточняется, что возможность применения спецсредств строго регламентирована, поэтому речи о нарушениях прав и интересов граждан не идет. А вот за превышения полномочий предусмотрена ответственность.

Кроме того, в течение суток сотрудники ФССП обязаны уведомить прокурора о случаях ранения граждан при применении оружия и спецсредств. Такое же уведомление должно поступить близким родственникам раненого гражданина. Раненому же должна быть оказана медицинская помощь на месте, а затем  в медицинском учреждении в самые короткие сроки.

При этом строгий запрет на применение спецсредств и оружия сотрудникам ФССП наложен в отношение беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Исключением являются случаи оказания ими вооруженного сопротивления либо групповое нападение.

Ранее Topnews писал, что Рада приняла закон об ужесточении мобилизации на Украине.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий