Лисы были друзьями древних людей вместо собак

ФОТО: wirestock/FreepikЛисы были друзьями древних людей вместо собак

Собака считается лучшим другом и помощником человека. И сегодня это действительно так — на протяжении тысячелетий поработали селекция и эволюция. Но, как показала недавняя находка на северо-западе Аргентины, все могло пойти и по совершенно другому сценарию.

Необычная находка

В одном из патагонских захоронений, возрастом примерно около 1 500 лет, рядом со скелетом человека был найден скелет лисы. И это совсем не случайность или ритуальное захоронение. Анализ ДНК показал, что лиса питалась той же пищей, что и люди. При этом на костях животного отсутствовали следы разделки — то есть ее не съели и не убили специально, например, для жертвоприношения. Таким образом, расположение скелета в могиле и рацион животного позволяют предположить, что лиса была ручной.

Конкурирующий вид

Люди и собаки связаны уже десятки тысяч лет. Однако находка в Аргентине свидетельствует о похожих отношениях между людьми и вымершим видом древних лис в Южной Америке. Предположительно, последние представители этого вида вымерли около 500 лет назад. Они были размером с немецкую овчарку, но более поджарые и менее тяжелые — до 15 килограммов.

Хотя современные лисы — абсолютно плотоядные животные, их древние предки, по всей видимости, были более разнообразны в рационе, питаясь также и едой с человеческого стола или отходами. Одна из авторов исследования — Аврора Грандаль-д’Англад — говорит: «Нет причин, по которым лисы не могли быть одомашнены». Так что есть все основания полагать, что в древности лисы были домашними животными наряду с собаками и, возможно, даже конкурировали с ними за право считаться другом человека.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий