Может ли спящий человек разбудить себя собственным храпом

ФОТО: Freepik/rawpixelМожет ли спящий человек разбудить себя собственным храпом

Многие люди знакомы с ситуацией, когда они просыпаются посреди ночи от собственного храпа. Есть и немало тех, кому собственный храп ни капли не мешает спать, но при этом доставляет существенный дискомфорт окружающим. Почему же одни люди так чувствительны к этому звуку, а другие его не замечают?

Порог чувствительности

Специалист по медицине сна и неврологии из Мичиганского университета Анита Шелгикар в интервью изданию LiveScience рассказала, что у каждого человека свой порог чувствительности, который определяет, при каких звуках он просыпается. При этом на него влияет не только громкость шума, но и его характер: частота, ритмичность. Люди с более низким порогом чувствительности действительного могут просыпаться даже от тихого — в том числе и своего — храпа, в то время как другие его просто не замечают.

Фаза сна

Специалист также отметила, что на процесс влияет и фаза сна. Дело в том, что сон делится на две фазы: медленную и быструю, которые чередуются в течение ночи. В фазу быстрого сна люди чаще и интенсивнее храпят. Мозг в это время работает активнее, а частота быстрых движений глаз увеличивается. Из-за этого человек становится более восприимчивым к изменениям в окружающей среде, поэтому вероятность проснуться от собственного храпа возрастает.

Другие факторы

Вмешиваются и другие факторы, например, положение тела во сне: на спине люди храпят чаще, чем на боку или на животе. Употребление алкоголя и некоторых лекарств может расслабить мышцы горла, что также приводит к храпу. Кроме того, некоторые люди просто более склонны к храпу из-за снижения эластичности структур носа и глотки.

Важно отметить, что храп не обязательно является признаком серьезных проблем со здоровьем. Но если он сопровождается другими симптомами, такими как дневная сонливость, трудности с дыханием или остановки дыхания во сне, необходимо обратиться к врачу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий