Найдены «суперчерви», способные избавить планету от пластика

ФОТО: FreepikНайдены «суперчерви», способные избавить планету от пластика

Петербургские ученые заинтересовались личинками Zophobas morio, а точнее — их пищевыми пристрастиями. Дело в том, что эти «суперчерви» оказались способными переваривать пенопласт и пластик. Поэтому Zophobas morio могут буквально стать спасителями планеты.

Сбежавший корм

Все началось с анекдотичного случая. Испанские ученые забыли купленных на корм для домашних животных личинок в полиэтиленовом пакете. некоторое время спустя они с удивлением обнаружили, что личинки прогрызли дыры в пакете и расползлись. Тогда и появилась идея, что эти насекомые могут помочь в борьбе с пластиковым загрязнением.

Научный эксперимент

Студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» поместили личинок в контейнеры. В один контейнер положили растительную пищу, в другой — упаковку из полистирола. Наибольший аппетит у личинок вызвала крупа и морковка. Пластик они тоже ели, но меньше. За 20 дней 300 личинок полностью съели полимерный лоток, а затем с аппетитом принялись за губку для мытья посуды.

Мини-завод

Исследователи изучили личинок Zophobas morio — жуков семейства чернотелок — и пришли к выводу, что их пищеварительная система работает как мини-завод по переработке мусора. Бактерии в их пищеводе выделяют ферменты, которые расщепляют пластик до углекислого газа, воды и продуктов жизнедеятельности.

Ученые считают, что станция из нескольких тысяч личинок Zophobas morio вполне сможет обеспечить переработку отходов в частном доме. Правда, далеко не все готовы к такому соседству.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий