Россия работает над созданием сверхтяжелой метановой многоразовой ракеты

ФОТО: FreepikРоссия работает над созданием сверхтяжелой метановой многоразовой ракеты

Самарский РКЦ «Прогресс» по заказу Минпромторга разрабатывает многоразовую ракету-носитель «Амур-СПГ». Об этом сообщил вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Амур-СПГ

«Если говорить о проектах с возвращаемыми ступенями, то самарский Ракетно-космический центр «Прогресс» работает над созданием многоразовой ракеты-носителя среднего класса под названием «Амур-СПГ». Данный проект реализуется с применением новых организационных подходов и технологических принципов, что позволит существенно снизить себестоимость изделия, а также проектируется под заданную стоимость пусковой услуги», — заявил Мантуров.

«Амур-СПГ» будет многоразовой ракетой. Это означает, что после вывода полезного груза на орбиту первая ступень ракеты будет возвращаться на Землю и использоваться повторно. Это позволит значительно снизить расходы на космические запуски.

Амбициозные планы

Ракета будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 90 тонн полезного груза, а на окололунную полярную орбиту — до 20 тонн. Это позволит России реализовать амбициозные космические программы по освоению Луны и дальнего космоса. Стоимость проекта создания сверхтяжелой ракеты оценивается в 600 млрд рублей. Стартовать она будет с космодрома Восточный. Реализация проекта намечена на 2025-2035 годы. Летные испытания новой ракеты начнутся в 2033 году.

Создание новой ракеты — это сложная задача, но Россия обладает необходимыми ресурсами и технологиями для ее успешного решения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий