Семейный кодекс донских казаков: как они относились к детям

Семейный кодекс донских казаков: как они относились к детям

Институт семьи у донских казаков считался одним из важнейших. Они много сил вкладывали в воспитание своих отпрысков, но никогда не обделяли и чужих, даже появившихся на свет не от христианина. А если казак вдруг не возвращался с поля боя, его близкие никогда не бросались на произвол судьбы. Но в семейном кодексе этого народа были и другие правила.

В Круге первом

В XVII веке донские казаки жили в поселениях, называемых юртами. Все важные вопросы решались на юртовом круге. В то время женщины никакого участия в этом процессе не принимали, довольствуясь «вторыми ролями». Впрочем, это объясняется тем, что в казачьей среде были распространены браки с пленными девушками – турчанками, персиянками, черкешенками. Допускать к серьёзным делам чужестранок считалось плохой практикой. При этом в таких парах появлялись на свет дети. Их называли «болдырями».

Круг в юрте для казака значил всё или почти всё. Именно во время таких сходов заключались особенно крепкие браки, ведь новая ячейка общества появлялась только с одобрения собравшихся людей. Вердикт Круга являлся определённой гарантией того, что семья будет жить в достатке и безопасности. Главы таких семей безбоязненно отправлялись бить врагов, так как знали – в случае гибели обязательно найдутся те, кто позаботится и о жене, и о детях. Порой даже действовала предварительная договорённость. Трагический исход исключать было нельзя, поэтому «ответственный» назначался заранее – перед сражением.

На Кругу же и разводили. При этом мужчина должен был доказать окружающим людям необходимость принятия такого решения. А если муж оказывался «таким-сяким», то освободить от его общества могли и казачку.

Отцы и дети

Детство у казаков-мальчиков заканчивалось в семь лет. С этого возраста они учились метко стрелять, рубить шашкой. А на коня мальчишек впервые сажали года в три. К 14-ти годам подросток должен был броском камня подбить высоко и быстро летящую птицу. Не выполнить данный «трюк» считалось чем-то постыдным, но ещё больший позор ожидал казаков, которые не умели читать, писать и считать.

Девочек воспитывали по-другому. С пяти лет дочерей приучали нянчиться с младшими братьями и сёстрами, поощрялось умение красиво петь и танцевать. И уж точно никому в голову не приходило насильно выдать девушку замуж. Представительницы прекрасного пола могли совершенно спокойно отказать женихам и их за это никто не осуждал. Такая свобода – отголосок казачьего восприятия успешности. Все завидовали казаку, у которого смелый и сильный сын, а также счастливая дочь. Понятно, что ни о каком счастье речи вестись не может, если законный супруг – не любимый человек.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий