Ученые обнаружили «суперзрение» у морского червя

ФОТО: Лундский университетУченые обнаружили «суперзрение» у морского червя

В глубинах океана, где царит вечная темнота, обитают странные существа. И какой-нибудь морской удильщик или черный живоглот — далеко не самые удивительные из них. Планктонные черви Vanadis — вот те создания, которые вызывают множество вопросов у ученых.

Огромные глаза

Эти черви озадачивают ученых своими огромными глазами, которые, кажется, не должны принадлежать такому простому организму. Огромные, широко посаженные, выпуклые — они не соответствуют размерам самого червя и кажутся чем-то инородным. Каждый из зрачков червя в 20 раз больше остальной части головы. Для понимания, в человеческом масштабе такие глаза весили бы под сотню килограммов. Не совсем понятно, зачем природа наградила Vanadis столь выдающимся органом зрения. Но кое-какие предположения все же высказываются.

Суперзрение

Первые исследования Vanadis провел Майкл Бок из Лундского университета. Ученые смоделировали глаза червей в 3D и провели электрофизиологические тесты и оптический анализ, чтобы оценить их зрение. Оказалось, что Vanadis обладают исключительным для подводных существ зрением, сравнимым со зрением мышей или крыс.

Загадка червей

Назначение такого зрения остается загадкой. Ведь сам червь, за исключением глаз, абсолютно прозрачен. Таким образом глаза делают его более заметным для хищников. Но, если этот вид успешно выживает уже тысячи, а может миллионы лет, то глаза дат какое-то эволюционное преимущество. Ученые предполагают, что черви могут обладать ультрафиолетовым зрением, что помогает им находить добычу ночью и «общаться» друг с другом ультрафиолетовыми же сигналами, не привлекая внимания хищников.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий