Астрономы выяснили, на планетах какого цвета следует искать жизнь

ФОТО: kjpargeter/FreepikАстрономы выяснили, на планетах какого цвета следует искать жизнь

До сих пор у ученых нет достаточно точного алгоритма поиска потенциально обитаемых планет. Приходится ориентироваться на размер плане и их расстояние от светила, наличие воды и множество других факторов. Сложность еще и в том, что их довольно непросто измерить или вычислить.

Цветовая дифференциация

Американские астрономы из Корнеллского университета выдвинули гипотезу, согласно которой потенциально обитаемые экзопланеты можно с высокой долей вероятности определить по цвету. Свое мнение ученые основывают на изучении так называемых фиолетовых (также в русском языке используется термин «пурпурные») фотосинтезирующих бактерий, способных обеспечивать себя питанием за счет инфракрасного света звезд. Свое исследование ученые опубликовали в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).

Фиолетовые бактерии

Лигия Фонсека Коэльо, ведущий автор работы, отмечает: «Фиолетовые бактерии могут процветать в самых различных условиях, что делает их одним из основных претендентов на роль доминирующей формы жизни на других планетах». Сам термин «фиолетовые бактерии» объединяет множество микроорганизмов, на самом деле, окрашенных в различные цвета: желтый, оранжевый, коричневый и красный. Но все их объединяет одно — присутствие особого пигмента, позволяющего использовать в качестве источника энергии инфракрасное излучение. При этом эти микробы не выделяют кислород и способны существовать в бескислородной среде, а в качестве восстановителя в процессах фотосинтеза они используют не воду, а другие соединения, например, сероводород.

Компьютерное моделирование

Для эксперимента ученые вырастили более 20 видов фиолетовых бактерий, взятых из различных земных экосистем: от мелководных водоемов и болот до глубоководных гидротермальных источников. Проанализировав биологические пигменты и оптические свойства этих микроорганизмов, исследователи создали модели планет земного типа с различными условиями и облачным покров. Как отмечает Лигия Фонсека Коэльо, в любой из смоделированных сред как во влажных, так и в сухих условиях фиолетовые бактерии формировали яркие биологические сигнатуры (признаки жизни).

Земная древность

Ученые полагают, что на ранней Земле, до появления более сложного фотосинтеза растительного типа, который процветает и сейчас, именно фиолетовые бактерии были доминирующей формой жизни. Компьютерное моделирование также показало, что эти формы жизни могут выживать и процветать на холодных красных карликах, которые являются самым распространенным типом звезд в нашей Галактике.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий