Трижды объявляли импичмент: как выкручивался Ельцин

ФОТО: Управление пресс-службы и информации Администрации Президента РФ/Президентский центр Б.Н. ЕльцинаТрижды объявляли импичмент: как выкручивался Ельцин

Борис Ельцин вошёл в историю как первый президент Российской Федерации. Но в учебниках истории про него напишут не только это. Например, он запомнился ещё и своей «непотопляемостью». Борису Николаевичу трижды объявляли импичмент, но ему всё удавалось выкрутиться. Как же он это делал?

Как это делается?

Импичмент – процедура отрешения действующего главы государства от власти – предусмотрен Конституцией РФ. Чтобы сместить с руководящего поста президента требуется соблюсти последовательность. Сначала с данной инициативой должны выйти депутаты нижней палаты парламента – Государственной Думы. Народные избранники могут обвинить национального лидера с госизмене или другом, более тяжком, преступлении. Естественно, обвинения не должны быть голословными – их должен подтвердить Верховный Суд, а Конституционный засвидетельствовать, что обращение составлено по надлежащей форме, как положено. Окончательное решение об отрешении президента принимается уже верхней палатой – Советом Федерации. Но при этом против президента должны высказаться не менее двух третей депутатов от каждой палат думы.

Раз, два, три

Политический кризис в «новоиспечённой» России назрел уже к марту 1993 года. 20 марта Борис Ельцин выступил с телеобращением, в котором заявил о введении в стране «особого режима управления». В ответ депутаты Верховного Совета обратились в Конституционный Суд, так как сочли выступление президента «покушением на конституционные основы российской государственности». Но попытка отрешения Бориса Николаевича от власти не увенчалась успехом – не хватило 72 депутатских голоса.
На этом противостояние главы государства и Верховного Совета не завершилось. Осенью Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов, на что в ответ, со ссылкой на Конституцию Верховный Совет, получил предупреждение о прекращении президентских полномочий президента с момента подписания вышеупомянутого нормативно-правового акта. Однако и на этот раз Борис Николаевич остался в кресле главы государства. Страной он правил до 1996 года, когда состоялись очередные президентские выборы. Кстати, итогом голосования стало его переизбрание на второй срок.
Даже после этого депутаты продолжили обвинять Ельцина в развале Советского Союза, разгоне Съезда народных депутатов и Верховного Совета, развязывании войны в Чечне, развале армии и геноциде русского народа. Обвинения были серьёзными, но ни один из пунктов так необходимого количества голосов не набрал.

По собственному желанию

Борис Николаевич сложил с себя президентские полномочия добровольно – накануне наступления нового тысячелетия. Ему хватило смелости признать, что причина ухода не в состоянии здоровья, а в совокупности всех проблем – внутренних и внешних. Так он остался в памяти граждан РФ как единственный российский президент, который покинул пост по собственному желанию, «пережив» аж три импичмента!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий