В Британии испытали технологию передачи космической энергии на Землю

ФОТО: vecstock/FreepikВ Британии испытали технологию передачи космической энергии на Землю

Британская компания Space Solar провела успешные испытания прототипа инновационной космической антенны, предназначенной для передачи солнечной энергии с орбиты на Землю.

Космический излучатель

Новый излучатель, названный Harrier, представляет собой активную фазированную решетку сложной формы, размещенную на сплющенной цилиндрической ферме. Устройство способно непрерывно и с высокой точностью фокусировать радиолуч в любом направлении. Вторым важным элементом аппарата являются солнечные антенны, которые будут собирать свет от Солнца, превращая его в энергию.

Лабораторные испытания

Пока ученые испытали в лабораторных условиях прототип нового излучателя размером всего 50 сантиметров. Однако финальный проект подразумевает создание антенны диаметром 1,7 километра. Детали технологии, а также мощность испытанного устройства не раскрываются. Известно, что Harrier будет способен обеспечивать круговой «обзор» радиолуча на 360 градусов, но не сферический: сверху и снизу цилиндра неизбежны «мертвые зоны».

Основная проблема реализации идеи видится в необходимости создания сложных шарнирных соединений, которые позволят отдельным частям антенны фокусироваться в разных направлениях. Кроме того, необходима высочайшая точность при отправке радиолуча Harrier — ведь просто недопустимо, чтобы гигаватты энергии промахнулись мимо приемной антенны на Земле.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий