Археологи обнаружили утерянную 1800-летнюю голову греческого бога

Археологи обнаружили утерянную 1800-летнюю голову греческого бога

Археологи из Университета Аристотеля в Салониках (Греция) сообщили радостную для страны (да и мировой науки в целом) новость: им удалось обнаружить в греческом городе Филиппы хорошо сохранившуюся голову древнегреческого бога Аполлона.

Голова, изготовленная примерно во II-III веках нашей эры, была найдена 15 студентами-археологами во время раскопок. История этой древней скульптуры пока неизвестна в целом. Считается, что мраморная голова Аполлона в эпоху Средневековья была переделана и служила украшением фонтана на главной площади города.

Рядом с головой была найдена бронзовая монета, датируемая правлением императора Льва VI (886–912). А за год до этого на том же месте исследователи обнаружили статую мифического героя Геракла.

Аполлон — покровитель искусств и юности

Аполлон — один из самых известных и почитаемых богов греческого пантеона. Он покровительствовал оракулам и музыкантам, поэтам и, врачам, спортсменам и юношам. Его обычно изображали в образе красивого молодого человека с длинными волосами, с украшенной венком и лавровой ветвью головой, а также луком, колчаном со стрелами, вороном и лирой.

Впечатления археологов

«Момент открытия был захватывающим», — поделился своими эмоциями археолог Анастасиос Танцис, — «Студенты были в полном восторге. Мы считаем, что такие моменты особенно важны не только для нас, но и для наших студентов, ведь они добавляют остроты ощущениям». Отметим, что раскопки в Филиппах, которые в 1960-х годах начал Университет Аристотеля под руководством профессора Натальи Поулос, уже принесли множество ценных находок.

Аполлон в христианских Филиппах

В отличие от некоторых других греческих богов, Аполлон не имел длительного символического значения в христианских Филиппах. Однако постоянное присутствие в общественных местах статуй классической и римской эпохи, включая голову Аполлона, свидетельствует как о высоком статусе античного искусства в этом городе, так и о культурной преемственности.

Филиппы — город с богатой историей

Филиппы были основаны в 356 году до нашей эры королем Филиппом II, отцом Александра Македонского. Город известен своими уникальными артефактами, относящимися к эпохе раннего христианства. Филиппы были частично разрушены землетрясением в 620 году нашей эры, а затем, в XIV веке, местные жители почти полностью покинули город под натиском османов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий